МИЛАН /Trend/ - Мы находимся на переломном этапе истории, и у нас нет учебника, который подскажет, как действовать в этой ситуации.
Об этом заявил в понедельник президент Азиатского банка развития (АБР) Масаато Канда на церемонии открытия заседания Совета управляющих организации, передает спецкорр. Trend из Милана.
«Мы должны признать, что не обладаем всеми ответами. Но мы и не начинаем с нуля. Экономический рост остаётся устойчивым благодаря сильному внутреннему спросу. Торговля и экономическая интеграция углубляются — как внутри региона, так и с ключевыми партнёрами в Европе и по всему миру. Цепочки поставок диверсифицируются. Цифровая связность ускоряется. Инновации процветают», — отметил он.
По словам Канды, регион Азии и Тихоокеанского бассейна обладает огромным потенциалом.
«При правильных действиях мы можем превратить этот потенциал в устойчивый прогресс. Неопределенность — это не повод отступать. Это призыв к действию. Она побуждает нас быть смелее, двигаться быстрее и работать более слаженно, чем когда-либо. Мы обязаны использовать эту возможность, чтобы изменить жизни людей к лучшему и обеспечить светлое будущее для следующих поколений. Чтобы двигаться вперёд, мы должны решать стоящие перед нами вызовы с ясностью и решимостью», — подчеркнул глава АБР.
Он выделил четыре ключевых направления, которые, по мнению АБР, имеют решающее значение для осуществления трансформационных изменений.
«Во-первых, уязвимость наших продовольственных систем требует срочных действий. Пандемия, засухи, наводнения и глобальные сбои поставок ставят под угрозу продовольственную безопасность и обрекли миллионы людей на бедность и голод.
Во-вторых, цифровое неравенство отрезает миллионы людей от возможностей. Технологии способны улучшить доступ к образованию, финансам, рынкам и госуслугам, но слишком многие всё ещё исключены из цифровой экономики.
В-третьих, как никогда актуальна необходимость перехода к устойчивым энергетическим системам. Развивающимся экономикам нужны стабильные, чистые и доступные источники энергии для обеспечения роста.
В-четвертых, последствия повышения уровня моря, нехватки воды, экстремальной жары и стихийных бедствий ставят под угрозу достигнутые результаты развития. Повышение устойчивости к изменению климата требует новых подходов, решений и финансовых инструментов, направленных на защиту женщин, беднейших слоёв населения и наиболее уязвимых групп», — заявил Масаато Канда.