...

Министр финансов: Прогноз по курсу азербайджанского маната на 2008 год считается объективным

Бизнес Материалы 27 сентября 2007 16:24 (UTC +04:00)
Министр финансов: Прогноз по курсу азербайджанского маната на 2008 год считается объективным

Азербайджан, Баку /корр. Trend И.Халилова / В 2008 году правительство Азербайджана ожидает 5-процентное укрепление курса национальной валюты по отношению к доллару США до 0,81 манат. Эти прогнозы заложены в проекте государственного бюджета на будущий год.

Как сообщил в четверг министр финансов Самир Шарифов, укрепление маната, с одной стороны, фактор, сдерживающий инфляцию. С другой стороны, в мировом масштабе происходят серьезные процессы, связанные с обесцениванием доллара по отношению к ведущим мировым валютам, что, как видно, не обходит стороной Азербайджан.

"Во всем мире идет процесс переоценки стоимости долларовых активов. Я думаю, что этот процесс будет иметь место и в Азербайджане", - сказал Шарифов.

Помимо этого, в будущем году ожидается приток большого объема нефтедолларов, которые заложены в доходах консолидированного бюджета. Также ожидаются крупные инвестиции из-за зарубежа в экономику Азербайджана.

"Сегодня на рынке появляется все больше и больше портфельных инвесторов, которые вкладываются в наши государственные облигации. Поэтому этот процесс носит объективный характер, но и в этом плане макроэкономический прогноз по курсу маната имеет под собой основания", - считает министр.

Лента

Лента новостей