...

Перспективы вступления Азербайджана в ВТО в 2008 году туманны - эксперт

Бизнес Материалы 11 января 2008 15:47
Перспективы вступления Азербайджана в ВТО в 2008 году туманны - эксперт

Азербайджан, Баку, 11 января / Trend / Одно из похвальных явлений прошлого года -необыкновенно оживленное обсуждение проблем и претворение в жизнь действий, связанных с возможным вступлением Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО). О ВТО говорят и в бизнес-сообществе, и в научных учреждениях, и даже в быту. Аббревиатура ВТО стала почти такой же узнаваемой, как ВВП.

Но перспективы вступления Азербайджана в ВТО в 2008 году туманны. Несмотря на активные действия правительства страны по приведению национального законодательства в соответствие со стандартами ВТО, этот процесс завершить не удалось. В плане предусмотрена подготовка более 40 новых законодательных актов и изменений в действующие нормативно-правовые акты. Но Кабинетом министров утверждено лишь пять документов, парламентом приняты несколько законов из этого пакета. Параллельно на рассмотрение секретариата ВТО переданы проекты 17 решений в области приведения законодательства в соответствие со стандартами организации.

Камнем преткновения между сторонами также являются предложения по тарифам на товары. Азербайджан не собирается опускать максимальный размер импортной таможенной ставки ниже 15 процентов, в то время как основным требованием членов ВТО является еще большее снижение этих тарифов. Из-за этого вопроса в прошлом году осталось нереализованным проведение пятого раунда переговоров с рабочей группой ВТО.

До сих пор Азербайджан проводил с ВТО четыре встречи. Первые две были посвящены обсуждению вопросов зарубежного торгового режима, а, начиная с 2005 года, на последних двух встречах страна приступила к полномасштабным переговорам. Двусторонние переговоры ведутся по вопросам доступа на азербайджанский рынок товаров и услуг, многосторонние - по вопросам внутренней поддержки сельского хозяйства и экспортных субсидий в этой области.

Азербайджан заинтересован в принятии в организацию в качестве развивающейся страны, так как этот статус предусматривает 10-процентные льготы при субсидировании сельского хозяйства страны. Но и этого следует добиваться, потому как некоторые страны-члены ВТО с этим не соглашаются.

Нерешенным остается еще вопрос присоединения Азербайджана к секторальным инициативам, предусмотренным Уругвайским соглашением. Хотя это является добровольным, но практически страны-члены ВТО заинтересованы в подключении к этим инициативам, поэтому АР должна конкретизировать свою позицию по выбору инициативы и желанию в целом присоединяться к ним.

Значит, проблемы еще существуют, Азербайджану предстоит пройти еще не один ряд переговорных процессов и длительную работу по соответствию требованиям ВТО, что задержит момент вступления Азербайджана в организацию на годы.

(Эллада Ханкишиева - эксперт аналитического центра Trend )

Лента

Лента новостей