...

В Таджикистане создано специализированное ведомство по борьбе с саранчой

Бизнес Материалы 23 января 2008 14:23

В Таджикистане принимают решительные меры по борьбе с саранчой, которая ежегодно наносит сельскому хозяйству республики многомиллионный ущерб. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в

Минсельхозе страны, в этих целях при министерстве создано специализированное ведомство. В прошлом году саранча уничтожила посевы зерновых и хлопчатника на десятках тысяч гектаров.

По словами министра Абдурахмона Кодири, правительство республики выделило спецподазделению порядка одного миллиона долларов для приобретения оборудования и необходимых химикатов. Глава Минсельхоза напомнил, что в минувшем году специалисты Таджикистана и соседнего Узбекистана уничтожили гнезда саранчи, залетевшей в эти республики из приграничного Афганистана на более чем 2,5 тысячи га посевов сельхозкультур. Помощь в уничтожении "однокрылых хищников" оказали таджикские авиаторы, выделив для распыления ядохимикатов с воздуха несколько самолетов ДОСААФ.

В настоящее время готовится межрегиональная программа по профилактике угрозы и уничтожения саранчи с участием стран Центральной Азии, в том числе Афганистана, которую согласился профинансировать ООН.

Лента

Лента новостей