...

Борьба с глобальным потеплением продолжается. на словах

Бизнес Материалы 9 июля 2008 15:06 (UTC +04:00)

Андрей Фесюн, обозреватель РИА Новости, Хоккайдо

В числе финальных документов, принятых на саммите "восьмерки" в Тояко, числится и пространная, почти на 9 страниц декларация с общим названием "Экология и изменение климата". Собственно, эти страницы представляют собой "спасение лица" для японского премьер-министра Ясуо Фукуды, который почти год с момента занятия главного поста в государстве говорит о необходимости бороться с глобальным потеплением и сокращением выбросов промышленных газов, создающих "парниковый эффект", - прежде всего СО2.

Задача ставилась поистине глобальная: добиться согласия всех стран-участниц саммита на приложение усилий к тому, чтобы к 2050 году количество "парниковых газов" сократилось бы наполовину. Что же в результате? Цитирую: "Мы стремимся разделить со всеми участниками Рамочной конвенции ООН по изменению климата видение цели сокращения по крайней мере на 50% глобальных выбросов "парниковых газов" к 2050 году..." Остальной текст представляет собой объяснения, как трудно этого достичь, и указания на то, что хотелось бы сделать, чтобы хоть как-то продвинуться к желаемому результату.

Даже вышеприведенная цитата поражает своей обтекаемой бесхребетностью: участники не разделяют, а лишь "стремятся разделить", не ставят цель, но имеют только "видение цели", не фиксируют конкретные задачи, а говорят "по крайней мере". То есть, никто и ни за что не отвечает, и все остается по-прежнему.

Возникает резонный вопрос: стоило ли городить огород, собирать лидеров крупнейших держав, вбухивать в организацию и охрану мероприятия колоссальные средства и сгонять на север Японии неисчислимые толпы журналистов, полицейских и любопытствующих, чтобы в результате получить такой пшик?

Что прежде всего и в глобальном масштабе вызывает "парниковые газы"? Сжигание угля для производства электроэнергии и использование бензинового и дизельного топлива для перевозок; прочим в расчетах такого уровня можно пренебречь. И тут совершенно прав американский президент Джордж Буш, когда говорит, что "восьмерка" может решать все, что ей заблагорассудится, однако без участия Китая и Индии, да и остальных бурно развивающихся стран, все эти договоренности лишаются смысла.

Японцы, со своей последовательностью и скрупулезностью, разработали так называемый "секторальный подход", когда в каждой сфере мировой промышленности определяется процент необходимого сокращения "парниковых газов", после чего для каждой страны высчитывается конкретная квота сокращений, а тем государствам, которые по различным причинам не имеют средств это реализовать, выделяются субсидии.

Все было бы хорошо, будь это каким-либо концерном с японцами во главе, то есть организацией управляемой, с выстроенной иерархией подчиненности и ответственности. Последнее слово ключевое: главная ущербность принятого документа в том, что никто ни за что не отвечает, но все просто "разделяют обеспокоенность".

Еще бы новым гигантам вроде Индии, Китая и Бразилии не возражать. Нет уж, говорят они; вы, так называемые развитые промышленные страны, все это придумали, вы с себя и начинайте. Сокращайте выбросы своих газов, вводите экологически чистые источники энергии, а мы посмотрим как пойдет и, может быть, присоединимся.

Вообще-то нет ни одого человека, кто хотел бы загрязнять атмосферу, но никто не хочет ничем поступаться ради того, чтобы сделать ее чистой. Да и время, похоже, еще не пришло; все эти новинки вроде охлаждения помещений с помощью запасенного с зимы снега или электромобилей и танцующих роботов смотрятся всего лишь как провозвестники того, что наступит совсем не в скором будущем.

А к тому времени, как говорится в древней персидской поговорке, или эмир умрет, или ишак; в любом случае, решать что-то и брать на себя ответственность будут совсем других люди, так что нынешним лидерам достаточно безопасно строить планы до 2050 года.

Если же говорить серьезно, то в данном случае желания значительно опережают возможности. Спору нет - все сказанное и написанное в декларациях верно, однако мир хотя и пришел к известной степени глобализации политики и экономики, но находится еще очень далеко от глобализации ответственности за свои действия.

Мнение автора может не совпадать с позицией агентства Trend .

Лента

Лента новостей