...

Высокие цены сделают сельское хозяйство привлекательным для частных инвесторов - представитель FAO по Восточной Европе и Центральной Азии

Бизнес Материалы 11 сентября 2008 18:26 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 11 сентября /корр. Trend С.Бабаева/ Эксклюзивное интервью Trend c главным представителем Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) по Восточной Европе и Центральной Азии Марией Кадлечиковой (Maria Kadlecikova)

- Как вы оцениваете результаты саммита "большой восьмерки" с точки зрения продовольственной безопасности?

- Последствия повышения цен на продукты питания и связанные с этим вопросы были рассмотрены на недавней конференции на высоком уровне, которая состоялась в штаб-квартире FAO с 3 по 5 июня с участием Генерального секретаря ООН, представителей 181 страны и 41 главы государства. В заключительной декларации конференции мировые лидеры согласились увеличить производство продовольствия в бедных странах.

Главы трех учреждений ООН, базирующихся в Риме, призвали лидеров G8 помочь накормить мир путем содействия новой "зеленой" революции через многократное увеличение государственного финансирования на развитие сельского хозяйства. В совместном заявлении, опубликованном в Риме FAO, Международным фондом развития сельского хозяйства (IFAD) и Всемирной продовольственной программой (WFP), было отмечено, что одной из основных причин нынешнего мирового продовольственного кризиса является резкое сокращение инвестиций в сельское хозяйство в течение последних трех десятилетий, когда в 2006 году официальная помощь развитию (ODA) понизилась с 17 процентов до трех процентов. Руководители ООН заявили, что "сельское хозяйство завтрашнего дня должно начаться сегодня".

Тем не менее они отметили, что есть "хорошие аспекты" текущего быстрого роста цен на продовольствие. В ближайшие десять лет, по крайней мере, высокие цены сделают сельское хозяйство привлекательным для частных инвесторов.

Но роль государственного сектора будет и дальше иметь решающее значение. Несомненно, в целях ослабления нынешнего продовольственного кризиса и содействия сельскохозяйственному ренессансу, страны G8 должны найти четкий путь оказания содействия новой "зеленой" революции. "При этом международное сообщество не только сделает большой шаг в направлении обеспечения продовольственной безопасности для всех на сегодняшний и завтрашний день, но и поможет ослабить вчерашний голод и нищету", - говорится в завершение заявления.

Несмотря на проведение за последние пять - семь лет ряда встреч на высоком уровне, к сожалению, мы вынуждены признать, что нынешняя ситуация является отчасти следствием отсутствия эффективных политических решений. FAO уже предупредила об опасностях снижения сельскохозяйственных инвестиций в 2002 году на заседании "Всемирный продовольственный саммит - пять лет спустя". Требуется время для того, чтобы сельскохозяйственные инвестиции окупились, и мы все платим высокую цену за несвоевременные решения. До сих пор экономическая поддержка сельского хозяйства является нестабильной, у нас нет долгосрочных стратегий по аграрному сектору, а социальные и экономические условия являются несбалансированными. Руководители G8 в своем заявлении по глобальной продовольственной безопасности выразили глубокую озабоченность и подтвердили приверженность решению этого многогранного и структурного кризиса. Они выразили надежду, что следующая внеочередная конференция Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН наметит конкретные шаги по повышению эффективности FAO. Кроме того, руководители G8 заявили, что "полностью признают необходимость широкого круга средне- и долгосрочных мер по решению вопроса продовольственной безопасности и нищеты, а также важность стимулирования мирового производства продуктов питания и увеличения инвестиций в сельское хозяйство". Кроме того, они обязались сами "изменить вопрос уменьшения помощи и инвестиций в сельскохозяйственный сектор и добиться значительного роста поддержки развивающимся странам, в том числе африканских, - за счет полного и эффективного осуществления всесторонней программы развития сельского хозяйства Африки". Я считаю, что одно из самых важных взятым ими на себя обязательств - это содействие развитию открытых и эффективных сельскохозяйственных и продовольственных рынков, а также поддержание твердых мировых рынков и торговых систем по продовольствию и сельскому хозяйству, комплексный и сбалансированный Дохийский раунд, полагая, что это также необходимо для устранения экспортных ограничений и ускорения нынешних переговоров в рамках Всемирной торговой организации, направленных на введение жестких правил этих торговых действий, которые обостряют ситуацию и препятствуют гуманитарной закупке продовольственных товаров.

Азербайджан является членом FAO с октября 1995 года. С самого начала пребывания в этой организации Азербайджан вовлечен в процесс сельскохозяйственного развития,институциональной перестройки сельскохозяйственного сектора, внедрения новых технологий и инвестиций в стране, а также в сотрудничество по продовольственному обеспечению и сокращению бедности в республике. В рамках технической программы FAO на национальном и региональном уровне был реализован ряд важных проектов, эксперты из Азербайджана принимали активное участие в совещаниях и семинарах, организованных FAO.

Положение страны в составе структуры FAO претерпело значительные изменения за последние два года. С созданием субрегионального бюро для стран Центральной Азии (SEC) в 2007 году, Азербайджан на сегодняшний день является одним из семи государств (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Турция, Туркменистан и Узбекистан), охваченных этим офисом. Бюро создано для улучшения опыта и услуг FAO на национальном и региональном уровнях, с целью оказания помощи странам-членам по достижению ими продовольственной безопасности и "Целей развития тысячелетия" (Millennium Development Goals-MDG).

Благодаря своей многопрофильной группе субрегиональное бюро FAO по странам Центральной Азии может более эффективно реагировать на основные потребности стран в субрегионе, повышать свой вклад в деятельность Организации Объединенных Наций.

- Что FAO предлагает для поддержания продовольственной безопасности в мире?

- Текущие проблемы продовольственной безопасности имеют различные причины; слияние многих сил и привело к сегодняшним трудностям. Некоторые из этих причин находятся в аспекте предложения - например, производственные недостатки, связанные с погодой, изменением климата; значительное и постепенное сокращение объема зерновых запасов, повышение цен на топливо и отсутствие инвестиций в сельскохозяйственный сектор, а это означает, что с более чем $9 млрд. в год в начале 1980-х инвестиции в аграрный сектор сократились до менее чем $5 млрд. в конце 1990-х.

Другие факторы появились в объеме спроса - население мира растет, экономическое развитие и рост доходов в развивающихся странах постепенно меняет структуру спроса на продовольственные товары, появились новые структуры продовольственного рынка и потребления. Новый спрос на биотопливо также имеет свои проблемы. Проблемы еще более усугубляют дискриминирующие операции на финансовых рынках и несправедливые торговые операции. Мы вынуждены отметить, что рынки в краткосрочной перспективе по-прежнему отражают отношение спроса и предложения, а снижение курса американского доллара также способствует углублению кризиса.

Предложение FAO заключается в том, что мы должны решать проблемы и предложить долгосрочные решения вместе с краткосрочными чрезвычайными мерами.

В долгосрочной перспективе лучший, можно даже сказать, единственный способ добиться снижения цен, - это увеличить производство. Принимая во внимание ожидаемый рост населения, с которым мы сталкиваемся, оно должно быть серьезно поддержано.

Для того чтобы справиться с долгосрочными задачами, необходимо значительное увеличение инвестиций как в первичном секторе, так и во всей инфраструктуре сельского хозяйства. Инвестиции в сельскую инфраструктуру могут увеличить доступ фермеров к ключевым расходам, таким как удобрение и кредит, при одновременном увеличении возможностей для продаж на новые рынки, помочь аграриям повысить производительность продукции.

Инвестиции также необходимы для улучшения перерабатывающей промышленности. Инвестиции в исследования играют ключевую роль в адаптации к изменению климата и охраны окружающей среды. Инвестиции необходимы для программ развития, образования и консультационных услуг. FAO интенсивно работает над тем, чтобы затронуть все потребности на всех возможных международных форумах и делает все от нее зависящее в рамках своего мандата по обеспечению эффективного распространения информации и обмена знаниями.

В дополнение к долгосрочным инвестиционным потребностям должны быть рассмотрены краткосрочные меры, направленные на распределение продовольствия. Инициатива FAO по росту цен на продовольствие, начатая в декабре 2007 года как реакция на ценовой кризис, направлена не только на увеличение поставок продовольствия, но и на обеспечение фермеров возможностью вырваться из нищеты. FAO начала чрезвычайную деятельность на сумму $17 млн. в ответ на исторически высокие цены на продукты питания, угрожающие 862 миллионам людей, страдающим от голода, еще худшем положением, и толкающим миллионы людей назад, в условия крайней нищеты и голода.

Начальные средства фонда направлены на предоставление мелким фермерам некоторых беднейших стран семян, удобрений и других средств, необходимых им для стимулирования сельскохозяйственного производства в предстоящий посевной сезон. FAO предлагает техническую помощь и консультации, а также помощь по доставке. Организация будет также обеспечивать региональную координацию в целях обеспечения плавной стратегии в странах, имеющих тесные физические и рыночные связи.

FAO работает в тесном контакте с партнерами ООН, наиболее значимым является партнерство с Всемирной продовольственной программой и Международным фондом развития сельского хозяйства, а также Всемирным банком, Международным валютным фондом, региональными организациями и банками развития.

В среднесрочной перспективе это имеет важное значение для укрепления институтов и организаций мелких фермеров. FAO имеет потенциал и опыт консультаций по данному вопросу, опыт рекомендаций правительствам, а также опыт организации и проведения семинаров по созданию потенциала на национальном или региональном уровнях.

- Какими вы видите перспективы развития сотрудничества между FAO и министерством сельского хозяйства Азербайджана?

- В целях усиления сотрудничества между FAO и Азербайджаном в 2002 году была создана должность национального корреспондента FAO. Азербайджан с 2004 года также имеет постоянного представителя при Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН - это Мустафа Синасер (субрегиональный координатор FAO по Центральной Азии).

Чтобы подчеркнуть активное и контекстуальное сотрудничество между организацией и правительством Азербайджана, хотела бы сообщить вам, что в ходе 26-й сессии региональной конференции FAO по Европе и Центральной Азии, состоявшейся в Инсбруке (Австрия) 26-27 июня 2008 года, глава азербайджанской делегации, министр сельского хозяйства Исмет Аббасов предложил провести 28-ю региональную конференцию по Европе в 2012 году в Азербайджане. Конференция одобрила предложение, которое будет доведено до генерального директора FAO для принятия решения при консультации с членами региона. От имени регионального отделения FAO по Европе и Центральной Азии я хотела бы поприветствовать это предложение, которое, как я полагаю, будет принято.

В рамках сотрудничества "Юг-Юг" (South-South), которое является инструментом для партнерских программ продовольственной безопасности и обмена опытом, знаниями и технологиями в области продовольственной безопасности, изменения климата, биоэнергетики и других экспертных областях, от имени регионального отделения FAO по Европе и Центральной Азии, я хотела бы выразить твердую уверенность в том, что Азербайджан и азербайджанские эксперты могут в значительной степени способствовать достижению "Целей развития тысячелетия" в регионе.

В рамках инициативы "Юг-Юг" технические специалисты и эксперты направляются в страны-получатели продовольственной помощи на два-три года, где они живут и работают рука об руку с простыми фермерами и рыбаками в сельских общинах. К концу прошлого года было подписано 38 соглашений "Юг-Юг", по которым 1350 техников и специалистов были отправлены в развивающиеся страны.

- Какое содействие может оказать FAO Азербайджану в случае необходимости?

- Часть помощи оказывается в рамках нашей нормативной деятельности, в том числе глобальные программы и проекты на национальном и региональном уровнях, которые включают в себя консультирование по вопросам политики, связанной с переходной экономикой, животноводством, растениеводством, рыболовством, лесным хозяйством, земельными и водными проблеми. Другая важная часть помощи FAO охватывает чрезвычайные мероприятия.

Мы работаем над развитием стратегий сельскохозяйственного развития, а также Национальной среднесрочной приоритетной базой (NMTPF). NMTPF предусматривается и для Азербайджана, точно так же, как и изучение реформы аграрной политики и ее последствий.

FAO поддерживает сокращение и наращивание потенциала по болезням животных на национальном и региональном уровне. Эти мероприятия включают контроль над трансграничными заболеваниями, такими как птичий грипп и ящур.

Что касается растениеводства, мы работаем над разработкой программ по повышению качества снабжения семенами, а также выполнению Стокгольмской и Роттердамской конвенций.

Долгосрочная цель регионального проекта "Создание потенциала для восстановления и управления рыбным промыслом осетровых на Каспии" заключается в том, чтобы способствовать реабилитации промысла осетровых в Каспийском море, за счет повторного введения устойчивого и ответственного управления рыболовством.

Диапазон возможной помощи широк, и, как уже упоминалось ранее, он также включает в себя сотрудничество с другими учреждениями ООН и международными участниками.

Лента

Лента новостей