...

Исламский банк развития планирует выйти на лизинговый рынок Азербайджана

Бизнес Материалы 22 октября 2008 14:10

Азербайджан, Баку, 22 октября /корр. Trend Н.Исмайлова / Исламский банк развития (ИБР) планирует создать в Азербайджане лизинговую компанию с капиталом порядка

5 млн. долларов. Об этом стало известно в среду из финансовых кругов страны.

Выход ИБР на лизинговый рынок Азербайджана ожидается до конца 2008-го или в 2009 году.

По прогнозам Международной финансовой корпорации (МФК), объем лизингового рынка Азербайджана в ближайшем будущем достигнет 500 млн. долларов, а в 2008 и 2009 годах размер лизинговых операций в стране ожидается на уровне 250-300 млн. долларов.

По данным на начало текущего года, консолидированный портфель по незавершенным сделкам в лизинговом секторе включал в себя 1659 сделок. Количество лизинговых контрактов, заключенных в 2007 году, увеличилось более чем в два раза по сравнению с 2006 годом и более чем в 22 раза по сравнению с 2003-м. При этом лизинговый портфель составил 158,1 млн. долларов против 71 млн. на конец 2006 года и 2,1 млн. долларов в 2003-м.

Всего по республике, по расчетам МФК, количество компаний и банков, занимающихся лизингом, превышает 20. Однако активно работает в этой области всего пять-шесть компаний. Данный факт объясняется отсутствием кадров, специализирующихся в сфере лизинга. Вместе с тем ожидается расширение их списка, так как в основном банки не могут решить - создавать лизинговую структуру в виде департамента или дочерней компании. За прошедший период 2008 года в стране было зарегистрировано порядка пяти лизинговых компаний.

Одной из главных проблем лизинговых компаний является низкая капитализация, которая в среднем составляет 1 млн. долларов. Такой уровень капитала не позволяет международным финансовым институтам напрямую финансировать их.

Исламский банк развития - международная финансовая организация, основной целью которой является оказание содействия экономическому развитию и социальному прогрессу стран-членов и мусульманских сообществ в государствах, не являющихся членами ИБР, в соответствии с принципами шариата.

ИБР был создан 20 октября 1975 года. Штаб-квартира банка находится в Джидде (Королевство Саудовская Аравия), региональные офисы - в Рабате (Марокко), Куала-Лумпур (Малайзия). ИБР имеет представительский офис в Алматы.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей