...

Система регулирования деятельности кредитных союзов в Азербайджане может быть пересмотрена

Бизнес Материалы 29 октября 2008 13:42

Азербайджан, Баку, 29 октября /корр. Trend И.Халилова/ "Национальный банк Азербайджана (НБА) планирует обновить принятый в 2000 году закон, регулирующий деятельность кредитных союзов в стране", - сказала в среду директор юридического департамента НБА Рена Меликова.

"После принятия этого закона Всемирная организация по кредитным союзам в 2005 году разработала модельный кодекс, который сейчас нами изучается, и если будет необходимость в корректировке данного закона, мы будем его рассматривать", - сказала Меликова.

Между тем сегодня возникают противоречия с Гражданским кодексом относительно вопросов управления. "В этой связи в настоящее время проводится анализ действия этого закона с практической точки зрения и при необходимости будут введены в него поправки", - сказала юрист НБА.

Согласно закону "О кредитных союзах", эти небанковские кредитные организации создаются в составе 11 человек и осуществляют кредитные операции посредством финансирования своих же членов. Они, так же как и банки, должны ежеквартально отчитываться перед НБА.

Закон не допускает кредитным союзам прием вкладов от населения. Таким образом, одна из принципиальных концепций кредитного союза, сформировавшегося в советское время, - служить сберегательной организацией-депозитарием, была подорвана.

Еще после распада Союза в Азербайджане, ввиду отсутствия контроля за их деятельностью со стороны государства, стали беспорядочно возникать финансовые образования, выдающие себя за кредитные союзы. Из-за слабого руководства и в некоторых случаях по причине незаконной деятельности эти "кредитные союзы" были закрыты, что, к сожалению, привело к потерям сбережений их вкладчиков.

Развитие современных кредитных союзов в Азербайджане и их возрождение как финансовых организаций приходится на период 1999 - 2000 гг. В конце 2003 года пять кредитных союзов и несколько физических лиц приняли решение о создании Ассоциации кредитных союзов Азербайджана (AKIA). Позже к их числу присоединилось большинство из кредитных союзов, действовавших на территории Азербайджана. В настоящее время ассоциация объединяет 51 кредитный союз, а всего их сегодня по республике насчитывается 77.

В 2005 году, с целью развития дополнительных источников капитала для мелкого предпринимательства и кредитных союзов в Азербайджане, а также получения доступа к фондам Всемирного банка, AKIA становится учредителем Исполнительного кредитного агентства.

Крупнейшие страны мира поощряют развитие кредитных союзов, видя в них, наряду с частными и национальными банками, составляющее развитого сектора финансовых услуг. В мероприятиях по изучению положительного опыта других стран AKIA налаживает контакты и партнерские отношения  с крупнейшими международными организациями - Всемирным банком, Агентством международного развития США (USAID) и с партнерскими ассоциациями кредитных союзов России, Украины, Польши, Турции и т.д.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей