...

Освобождение банковских услуг от НДС поможет смягчить влияние мирового кризиса на азербайджанские банки

Бизнес Материалы 12 декабря 2008 14:47

Азербайджан, Баку, 12 декабря /корр. Trend И.Халилова/ В условиях мирового финансового кризиса является актуальным освобождение банковской деятельности в Азербайджане от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), сказал в пятницу президент Ассоциации банков Азербайджана Эльдар Исмайлов. Ставка НДС в Азербайджане составляет 18 процентов.

"Особенность этого налога заключается в том, что по нему производится взаимозачет, но в отношении банковских услуг уплаченные средства по НДС не возвращаются, то есть этот налог применяется в одностороннем порядке", - сказал Исмайлов.

С этим предложением банковское сообщество уже выходило в правительство страны год назад, но в нынешней ситуации освобождение банков от НДС приобретает большую актуальность, так как уплата его приводит к снижению банковской прибыли.

Освобождение банков от уплаты налога на добавленную стоимость также способствует развитию ипотечного кредитования в Азербайджане, сказал председатель правления Kapital Bank Рауф Рзаев.

"На ипотечном рынке страны чувствуется напряженность из-за того, что в случае не возврата кредита при продаже банками залога под ипотеку, из-за налогообложения снижается банковский оборот", - сказал Рзаев.

Банки вновь активизировали обсуждения в этом направлении и намерены выступить в правительство с предложением об освобождении от НДС.

В настоящее время банки в рамках собственных ипотечных программ выдают кредиты на покупку жилья. Азербайджанский ипотечный фонд приостановил выдачу кредитов с лета 2007 года из-за нехватки средств. Из госбюджета 2005-2006 годы фонду было выделено 25 миллионов манатов, 2007 года - 20 миллионов манатов. Из предусмотренных в госбюджете 2008 года средств в 34 миллионов манатов, для финансирования АИФ, выделено в два транша 22 миллиона манатов.

АИФ на сегодня рефинасировал выданные уполномоченными банками ипотечные кредиты на 63,3 миллиона манатов, что составляет 93 процента от общего объема ипотечного портфеля. За период с марта 2006 года по июнь 2007 года, когда АИФ проводила активные операции по финансированию покупки жилья, банками выдано ипотечных кредитов на 67,9 миллионов манатов.

В государственном бюджете Азербайджана на период 2005-2008 годы для финансирования ипотеки через АИФ предусмотрено 80 миллионов манатов, из которых уже выделено 68 миллионов манатов.

На будущий год для финансирования социальной ипотеки в госбюджете заложено 14,5 миллионов манатов.

Официальный курс на 12 декабря составляет 0,806 AZN/USD

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей