...

Представитель Pasha Holding избран председателем Наблюдательного совета Kapital Bank

Бизнес Материалы 16 декабря 2008 18:26

Азербайджан, Баку, 16 декабря /корр. Trend Н.Исмайлова/ "Решением внеочередного (первого после полной приватизации) собрания акционеров ОАО Kapital Bank председателем Наблюдательного совета (НС) банка избран  представитель Pasha Holding Вадим Шнейр", - сказал во вторник председатель правления банка Рауф Рзаев.

В повестку заседания были включены такие вопросы, как изменения и дополнения в устав акционерного общества, избрание нового состава руководящих органов, Наблюдательного совета и Аудиторского комитета, новые правила деятельности общего собрания, Наблюдательного совета, Аудиторского комитета и правления банка, передача части полномочий общего собрания НС.

По словам Рзаева, акционеры банка в течение 45 дней вновь соберутся для обсуждения дальнейшей деятельности банка, а также утверждения стратегии развития на 2009 год.

Полная приватизация ранее государственного Kapital Bank была реализована в два этапа в 2007-2008 годах.

При продаже государственного пакета в 50 процентов акций банка (первый этап) по номиналу продавались только акции, предназначенные для членов трудового коллектива - 2,5 процента акций банка приобрели 2,8 тысячи человек, уплативших в среднем по 240 манатов. Свободная продажа ценных бумаг физическим и юридическим лицам осуществлялась с премией, которая составила примерно 2,6-2,7 раза к номиналу акции, что превышает премию при размещении эмиссии акций для удвоения капитала банка с целью снижения  государственной доли до 50 процентов.

По результатам продажи всего государственного пакета акций сформировалась следующая структура акционеров банка: 35 процентов участия в Kapital Bank принадлежит AtaHolding, 27,5 процента Xalq Bank/Xalq Sigorta, по 15 процентов - Azersun Holding и Pasha Holding, пять процентов - физическим лицам и 2,5 процента - трудовому коллективу.

До приватизации Kapital Bank имел штат в 2458 человек. Активы банка по итогам 2007 года составляли 249,47 миллиона манатов, кредитный портфель - 107,51 миллиона манатов, обязательства банка - 209,56 миллиона манатов, балансовый капитал - 39,81 миллиона манатов, совокупный капитал - 35,429 миллиона манатов, а оплаченный уставный фонд - 24 миллиона манатов.

Первый этап приватизации государственной доли в KapitalBank принес 28,236 миллиона долларов по текущему курсу. В итоге выручка от продажи 1,2 миллиона акций номиналом 10 манатов каждая и суммарной номинальной стоимостью 12 миллионов манатов составила 24 миллионов манатов.

Полное разгосударствление ОАО Kapital Bank не повлияло на его  капитализацию, и уставный капитал банка сохранился на уровне 24 миллионов манатов. Акции банка продавались по номиналу, но из-за того, что первый этап приватизации (продажа 50 процентов государственной доли) сопровождался дополнительной эмиссией акций, это привело к удвоению уставного капитала банка. На втором этапе (по продаже оставшихся 50 процентов) государство продало свою долю в действующем капитале. Таким образом выручка от продажи государственного участия в банке при номинальной стоимости каждой акции в 10 манатов составила 24 миллионов манатов.

На сегодня по всем регионам республики банк имеет 87 филиалов, два самостоятельных отделения и 97 отделов (касс) в подчинении у филиалов, а также 12 обменных пункта валюты. В будущем банк намерен расширить деятельность за пределами Азербайджана и открыть  два представительства в странах СНГ.

Текущий официальный курс на 16 декабря составляет 0,8039 AZN/USD.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей