...

Кредит ЕБРР поможет азербайджанскому предприятию стать важным региональным производителем йода

Бизнес Материалы 23 декабря 2008 18:44

Азербайджан, Баку, 23 декабря /корр. Trend Н.Исмайлова/ Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заключил кредитное соглашение по проекту модернизации и расширения производителя йода ООО Azer-Yod, расположенного на юге Азербайджана, сказали во вторник в Евробанке. Совет директоров банка одобрил выделение ООО кредита на 15 миллионов долларов.

Кредит будет направлен на  финансирование увеличения мощности завода до 500 тонн йода в год путем приобретения нового оборудования, установку дополнительной поточной линии и ремонта 80 колодцев.

Долгосрочная стратегия Azer-Yod состоит в том, чтобы стать важным региональным производителем йода со способностью экспортировать существенную долю его производства.

"Этот проект предусматривает одни из самых больших инвестиций ЕБРР в местные компании, - сказал глава бакинского представительства ЕБРР Фрэнсис Делей. - Проект полностью соответствует нашей стратегии для Азербайджана, поскольку продвигает развитие частного сектора в ненефтяной сфере в регионах страны".

"С помощью кредита Евробанка мы планируем увеличить объемы добычи йода и обновить инфраструктуру для достижения главной цели стратегии - стать надежным производителем йода в регионе", - сказал главный директор Azer-Yod  Искендер Садыгов.

В настоящее время Azer-Yod является единственным производителем йода в Азербайджане и получает этот элемент с йодобромных пластовых вод, находящихся в месторождениях в Нефтчале.

Йод является самым ценным химическим элементом. С коммерческой точки зрения, источники йода считаются прибыльными и их не так много в мире. 60 процентов резервов йода сосредоточено в Чили. Общее производства этого вещества в мире в 2007 году составило 28 тысяч тонн.

Сегодня территория завода Azer-Yod составляет около 17 гектаров. За истекший период восстановлены основные производственные участки и вспомогательные объекты, на которых установлено самое современное оборудование для переработки йодобромных пластовых вод, внедрены прогрессивные технологии для обработки сырьевых материалов. В мае прошлого года на заводе была установлена уникальное оборудование по производству йода путем десорбции воздуха. Мощность только ее первой очереди составляет 50 тонн в год, выдавая до 94 процентов чистой продукции.

Установленное на заводе оборудование для повторной обработки производственных отходов, помимо предотвращения случаев загрязнения атмосферы, дает возможность получения дополнительной продукции.

Первая очередь завода рассчитана на производство около 250 тонн продукции в год, и здесь в настоящее время работают свыше 200 человек. В целом полная проектная мощность предприятия составляет 500 тонн йода в год. Для достижения этой цели необходимо перекачивать на переработку 40 тысяч кубометров пластовых вод в сутки.

Первый кредит ЕБРР в размере 8,5 миллиона долларов был выделен в целях обеспечения производства сырьем - пластовыми водами и разработки йодобромных месторождений общей площадью 550 гектаров.

На Нефтчалинском и Хыллинском участках обследовано около 200 скважин, 140 из которых признаны пригодными для эксплуатации.

В рамках первой очереди завода предусмотрено строительство третьей и четвертой производственных линий. Кроме того, для обеспечения бесперебойного производства электроэнергией планируется установка модульного газового генератора мощностью 8 МВт.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня свыше одного миллиарда человек в мире страдает от недостатка йода в организме. 750 миллионов живут с диагнозом зоб, а 43 миллиона детей отстают в умственном развитии.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей