...

Экономика Кубы растет, несмотря на ураганы и плохую конъюнктуру

Бизнес Материалы 24 декабря 2008 03:15

Кубинская экономика в уходящем году продолжала расти, несмотря на разрушительные последствия ураганов, обрушившихся на страну, заявил министр экономики и планирования Кубы Хосе Луис Родригес.

По данным правительства, в результате трех ураганов, обрушившихся в этом году на Кубу, экономике страны нанесен ущерб в размере около 10 миллиардов долларов, передает РИА Новости.

"Несмотря на последствия стихийных бедствий в первом полугодии рост (экономики) составил 6%, а по итогам декабря рост ВВП составит 4,3%", - приводит кубинское агентство "Пренса Латина" заявление министра, сделанное им в парламенте страны.

Как отметил Родригес, этих показателей удалось добиться благодаря политике правительства, направленной на централизацию валютных резервов, изменениях в энергетическом секторе и росту практически во всех отраслях экономики.

Вместе с тем, по его словам, помимо последствий ураганов негативным фактором для развития хозяйства стало снижение цен на мировых рынках на никель, сахар и морепродукты (основные статьи кубинского экспорта).

Кроме того, негативно сказался на экономике и рост цен на продукты питания и на энергоносители (которые Куба вынуждена импортировать). Так, среди продуктов питания по некоторым позициям цены выросли почти вдвое, указал он.

По словам министра, в будущем году сельское хозяйство и промышленность страны ждут структурные изменения, призванные увеличить эффективность и повысить производительность труда.

Лента

Лента новостей