...

Парламент Грузии расширил полномочия Палаты контроля

Бизнес Материалы 24 декабря 2008 13:30

Грузия, Тбилиси, 24 декабря /корр. Trend Н.Кирцхалиа/ Парламент Грузии принял закон о Палате контроля, в соответствии с которым полномочия этой структуры расширились.

По закону палата будет подключаться к процессу подготовки государственного бюджета Грузии, бюджетов автономных республик и единиц самоуправления, а также будет проверять ситуацию с расходованием средств. Под аудит палаты подпадают все предприятия, в которых доля государства превышает 50 процентов.

Палата контроля также уполномочена получать идентифицированную информацию об отдельных налогоплательщиках. В соответствии с законом, палата лишается права вмешательства в деятельность частных предпринимателей.

"Субъект частного права, тратящий государственные средства, не подпадает под непосредственный контроль палаты. Положение с расходованием госсредств данным субъектом будет изучаться на основании документации, полученной из соответствующих государственных структур", - говорится в законе.

Что касается подпадания финансово-экономической деятельности оппозиции под контроль палаты, то у фракций парламента есть право потребовать проведение внепланового аудита.

В законе предусматривается формирование совета по рассмотрению тяжб, который приведет к

прозрачности деятельности Палаты контроля. В случае выявления палатой нарушений, данный орган уполномочен обратиться в парламент с предложением о приостановлении правительством страны траты бюджетных средств.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей