...

Продолжающиеся потрясения на мировых финансовых рынках оказали ограниченное воздействие на финансовый сектор Азербайджана – МВФ

Бизнес Материалы 30 декабря 2008 11:28

Азербайджан, Баку, 30 декабря /корр. Trend Н.Исмайлова/ Продолжающиеся потрясения на мировых финансовых рынках пока оказали лишь ограниченное воздействие на финансовый сектор Азербайджана, но существует вероятность замедления роста объемов кредитования, сказано в отчете миссии МВФ, побывавшей в Азербайджане с 10 по 17 декабря.

В отчете говорится, что недостаточно развитый финансовый рынок, относительно низкая степень зависимости внутренних банков от притоков "горячих" капиталов и очень прочная позиция по международным резервам способствовали тому, что на Азербайджане не отразились первоначальные последствия кризиса.

"Кроме того, Национальный банк Азербайджана (НБА) оперативно и надлежащим образом отреагировал на возникшую ситуацию", - сказано в отчете.

В апреле НБА приступил к изъятию ликвидности для замедления высоких темпов роста кредитов и ужесточил меры пруденциального регулирования и надзора в ответ на имеющую место в банках неадекватную практику оценки рисков и управления ими. В результате этого показатели стабильности банковской системы по состоянию на конец сентября указывали на то, что банки Азербайджана вошли в этот период потрясений и неопределенности в относительно устойчивом состоянии, а результаты стандартных стресс-тестов указывали на то, что система вполне способна противостоять шокам.

Когда положение с ликвидностью на внешних и внутреннем рынках изменилось в октябре, НБА оперативно понизил нормативы обязательных резервов и ключевые процентные ставки, и просигнализировал о своей готовности предоставлять на временной основе ликвидность устойчивым банкам, которые неожиданно столкнулись с оттоком средств, ранее предоставлявшихся зарубежными банками.

Вместе с тем, после того как несколько лет подряд кредиты росли очень быстрыми темпами, существует вероятность, что портфели банков окажутся особо чувствительными к ожидаемому в настоящее время замедлению темпов экономического роста, и качество кредитов может ухудшиться, что сократит потенциал доходности банков и ослабит их возможности по предоставлению новых кредитов.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей