...

Азербайджан намерен удовлетворять потребность в азотных удобрениях за счет внутреннего производства

Бизнес Материалы 23 ноября 2009 16:38 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 23 ноября /корр. Trend У.Исмайлова/

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и азербайджанская компания AZMECO первого декабря подпишут кредитное соглашение в размере 120 миллионов долларов, сказал в понедельник председатель правления компании Низами Пириев.

"Совет директоров ЕБРР утвердил соглашение 21 октября", - сказал Пириев.

По его словам, помимо 120 миллионов долларов, банк также намерен синдицировать 80 миллионов долларов в другие банки.

Общая стоимость проекта по строительству завода на первом этапе составляет 300 миллионов долларов. Завершение строительства завода планируется в конце 2010 года.

Пириев сказал, что на втором этапе строительства будет построен завод по производству азотных удобрений, мощность которого будет 150 тысяч тонн в сутки. Его также планируется сдать в эксплуатацию в 2013 году .

"Таким образом, сфера сельского хозяйства Азербайджана сможет полностью обеспечить потребность в удобрениях, за счет внутреннего производства", сказал Пириев.

Глава компании сказал, построенный комплекс будет включать в себя четыре завода - завод аммония, завод карбонита, завод уксусной кислоты и завод меламина.

Стоимость второго этапа строительства завода оценивается в 400 миллионов долларов. Окупаемость - пять лет.

Пириев сказал, что 70 процентов средств для строительства заводов будут привлекаться из зарубежных банков.

Стоимость третьего этапа строительства завода оценивается в 350 миллионов долларов.

"Потом на базе всех этих заводов можно будет создать 30-40 разных предприятий, поскольку все производимые товары станут сырьем для получения любого вида продуктов", - сказал Пириев.

Собственный капитал компании AZMECO оценивается в 70 миллионов долларов.

Как сообщили ранее в ЕБРР, финансирование будет осуществляться двумя траншами: 90 миллионов долларов будут выделены из средств банка сроком на девять лет, остальные 30 миллионов долларов будут представлены на 10 лет. Новый завод по производству метанола будет располагаться в Гарадагском районе.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей