...

Готовится к изданию аналитический сборник Финансово-банковского совета СНГ и Группы "Интерфакс" "Банковские системы стран Содружества 2005-2009"

Бизнес Материалы 6 сентября 2010 13:06 (UTC +04:00)
Его выход приурочен к открытию III Бакинской Международной банковской конференции. В одной из статей сборника «Банки СНГ на пороге перемен» директор по корпоративному развитию Группы "Интерфакс" Михаил Матовников анализирует развитие банковских систем СНГ за последние пять лет.
Готовится к изданию аналитический сборник Финансово-банковского совета СНГ и Группы "Интерфакс" "Банковские системы стран Содружества 2005-2009"

Его выход приурочен к открытию III Бакинской Международной банковской конференции. В одной из статей сборника  "Банки СНГ на пороге перемен" директор по корпоративному развитию Группы "Интерфакс" Михаил Матовников анализирует развитие банковских систем СНГ за последние пять лет.  

Автор показывает динамику темпов роста активов банковских систем. В частности, отмечается, что безусловным лидером  стала банковская система Азербайджана. На фоне и без того очень высоких темпов роста ВВП Азербайджана (за пять лет, с 2005 по 2009 годы, ВВП Азербайджана вырос в долларовом выражении в 5 раз) активы банковской системы выросли в долларовом выражении почти в 6 раз.

Во всех странах СНГ темпы роста банковских систем существенно опережали темпы роста ВВП. Но на фоне роста валовых показателей более развитые банковские системы исчерпывают возможности экстенсивного роста. Естественным выходом из этой ситуации стала трансграничная экспансия за пределы национальных рынков и формирование банковских групп, что стало важной частью стратегии многих банков стран СНГ. Взаимное проникновение банковских систем стран СНГ шло одновременно с заметным увеличением открытости многих банковских систем стран СНГ иностранному капиталу.

Кризис  изменил условия деятельности банков в регионах. В ведущих экономиках стран СНГ - России, Казахстане и Украине практически одновременно произошло резкое снижение темпов инфляции. Это означает, что необходимо приспособиться к совершенно другой макроэкономической реальности. Банкам предстоит непростая адаптация.

Финансовые институты СНГ после кризиса будут работать в другой регулятивной среде. Кризис в разной степени затронул банковские системы стран Содружества. В Азербайджане, например,  мировой банковский кризис ощущался в самой малой степени. В России ситуация оказалась далека от апокалиптических предсказаний экспертов, однако, государство организовало спасение ряда крупных частных структур и провело значительную рекапитализацию крупнейших государственных банков. Регуляторы во всех странах поняли, что быстрое развитие банковской системы связано не только с растущими возможностями, но и с серьезнейшими рисками для экономики страны, государственного бюджета и т.п., и будут впредь принимать меры для недопущения подобного в будущем.

Помимо банков, проблемы затронули и другие сегменты финансового рынка, например, межбанковский рынок РЕПО, страховой сектор. Банковские регуляторы в отдельных странах совершенствуют пока преимущественно свою нормативную базу, но уже ясно, что без широкой международной кооперации не обойтись. В силу объективных причин интеграция банковских систем в странах СНГ будет только расти, а вместе с этим будут возникать как новые возможности, так и специфические риски.

Полностью аналитическая статья М. Матовникова будет опубликована в сборнике "Банковские системы стран Содружества 2005-2009", выход которого приурочен к началу работы III Бакинской Международной банковской конференции. Издается совместно с Группой "Интерфакс".

Лента

Лента новостей