Водопровод Огуз-Габала-Баку будет иметь очень большое значение для жителей столицы Азербайджана – Президент Ильхам Алиев

Водопровод Огуз-Габала-Баку будет иметь очень большое значение для жителей столицы Азербайджана – Президент Ильхам Алиев

Баку, Азербайджан, 29 декабря / Trend /

Вопрос о наличии чистых водных источников в Огуз-Габалинской зоне был поднят еще несколько десятилетий назад и были выдвинуты предложения для доставки воды с этого региона в Баку. "Однако в те годы невозможно было реализовать этот проект. Сегодня в независимом Азербайджане мы претворили в жизнь этот проект, имеющий очень большое значение для нашего города, страны. Это большое достижение, большая победа. Это свидетельствует о том, что Азербайджанское государство, независимый Азербайджан может все. Мы принимаем все меры для усиления нашей страны, успешного проведения экономических реформ в стране, делаем все возможное для улучшения здоровья людей, их благосостояния", - сказал во вторник Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на церемонии открытия водопровода Огуз-Габала-Баку. Информацию об этом распространило государственное агентство АзерТАдж.

"Инициатива строительства водопровода Огуз-Габала-Баку была выдвинута пять лет назад. Я хорошо помню те дни. В 2005 году по моей инициативе состоялось расширенное совещание. На совещании были обсуждены различные параметры проекта. В то время мы, конечно, даже не могли себе представить, насколько это будет большим и сложным проектом. Однако наша воля и желание позволили реализовать этот проект. В 2007 году был заложен фундамент водопровода Огуз-Габала-Баку, затем началось строительство, и сегодня мы уже вместе отмечаем сдачу в эксплуатацию этой линии", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, этот водопровод будет иметь очень большое значение для жителей Баку.

"Как вы знаете, более 60 процентов населения города Баку получают воду с перебоями. Конечно, это невыносимая ситуация для современного города. Проблема с водой существовала в Баку на протяжении веков. Во все времена предпринимались различные меры для обеспечения Баку питьевой водой, но из-за расширения нашей столицы, роста числа населения в городе, конечно же, принимаемые меры не давали необходимого эффекта. Поэтому доставка чистой, качественной воды в Баку с нового источника была одной из основных задач, стоящих перед нами. Я очень рад, что мы добились этого. По имеющейся у меня информации, в результате функционирования водопровода Огуз-Габала-Баку 75 процентов населения города Баку будет обеспечено бесперебойной чистой, качественной водой, соответствующей стандартам Всемирной организации здравоохранения. Мы и впредь должны стремиться к тому, чтобы добиться основательного решения проблемы города Баку с водой", - сказал глава государства.

По словам Ильхама Алиева, с этой целью будут приняты дополнительные меры.

"В результате строительства Тахтакерпюнского водохранилища, сдачи в эксплуатацию Самур-Абшеронского водоканала объем воды в Баку еще более возрастет. Наравне с этим, еще до этого в рамках данного проекта - проекта водопровода Огуз-Габала-Баку - и других предусмотренных проектов проделана большая работа. В Баку построены водохранилища и распределительные линии. То есть мы должны полностью обновить эту инфраструктуру и сделать так, чтобы ситуация с водоснабжением Баку не отставала от ситуации в ведущих городах мира, а, может, была еще лучше. Для достижения этого у нас есть все возможности. В первую очередь, сильная воля, продуманная политика. Наша политика - это социально направленная политика. Мы выделили на строительство этого трубопровода большие финансовые средства, и знаем, что эти средства, возможно, не будут возвращены. Потому что, как вы знаете, этот проект не носит коммерческого характера. Это чисто социально направленный проект, и выделение больших средств говорит о том, что Азербайджанское государство способно сделать все для обеспечения своего населения хорошей, качественной, питьевой водой. Если бы у нас не было экономических возможностей, то, конечно же, мы не сумели бы осуществить этот проект. Так как я не верю в то, что какая-то международная финансовая структура смогла бы выделить кредит под этот проект. Не верю, потому что обычно, чаще всего средства выделяются на проекты коммерческого характера. С другой стороны, если бы сегодня у Азербайджана не было мощных финансовых ресурсов, то вопрос получения кредитов из-за рубежа вообще не стоял бы в повестке дня. Наша успешная экономическая политика, начатая по инициативе великого лидера Гейдара Алиева, и успешно реализуемая сегодня нефтяная стратегия Азербайджана сделали все эти реалии возможными", - сказал Ильхам Алиев.

Сегодня, по словам Президента, у страны есть все возможности для привлечения средств из-за рубежа, из зарубежных финансовых рынков в Азербайджан.

"Однако этот проект мы осуществили сами, за свой счет, без получения кредитов. Этот проект осуществлен за счет средств Государственного нефтяного фонда Азербайджана. Как вы знаете, осуществляемые Государственным нефтяным фондом проекты носят приоритетное значение для развития страны. Включение каждого проекта в инвестиционный портфель Государственного нефтяного фонда, конечно же, широко обсуждается, принимаются необходимые решения. Проекты, реализованные по линии Нефтяного фонда, являются для нас приоритетными, и включение в ряд этих проектов водопровода Огуз-Габала-Баку говорит о наших намерениях. Если бы в свое время в Азербайджане не проводилась успешная нефтяная политика, то этот проект так и остался бы проектом. С другой стороны, осуществление данного проекта за счет средств Государственного нефтяного фонда имеет символический характер. Доходы, полученные от нефтедобычи, от эксплуатации нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, были направлены на строительство водопровода Огуз-Габала-Баку", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, это вопрос, который действительно носит очень символический характер, это еще раз свидетельствует об успешной политике Азербайджана. А также говорит о том, что для государства самым большим богатством, самым большим достоянием является гражданин Азербайджана. У Азербайджана есть природные богатства, сильная экономика. Но страну усиливают, ведут вперед и все процессы в стране развивают в позитивном направлении граждане Азербайджана. Государство сумело добиться всех этих успехов благодаря труду граждан Азербайджана.

"Мы и впредь будем стремиться к тому, чтобы успешно выполнять все стоящие перед страной задачи. Водопровод Огуз-Габала-Баку очень наглядно это показывает. Еще раз хочу сказать, что это крупный проект, требующий финансовых средств и высокого технического профессионализма. До этого мы не строили водопроводов таких размеров, такого объема. Но сегодня мы сумели успешно осуществить этот проект. Основной вопрос заключается в том, чтобы принять аналогичные этому меры, предусмотренные и во всех других областях. У нас есть конкретные программы - программа регионального развития, программа дальнейшего развития нашей страны. Мы строим свою деятельность в соответствии с этими программами. Достигнутые в последние годы успехи, растущая экономика, хорошеющие и благоустраивающиеся города, обновляющаяся инфраструктура - все это является реалиями Азербайджана. Наша страна успешно идет в будущее. Осуществляемые сегодня инфраструктурные проекты в дальнейшем, на протяжении длительного периода, в течение десятилетий будут служить успешному развитию нашей страны. Линии электропередачи, газификация, прокладка дорог, создание социальной инфраструктуры, строительство водопроводов. А сейчас водопровод Огуз-Габала-Баку является крупнейшим среди проектов, связанных с питьевой водой. Но, вместе с тем, в настоящее время во всех регионах Азербайджана осуществляется практическая работа по решению проблем с питьевой водой и канализацией или же ведется подготовка к ее осуществлению. Во всех районах эта тяжелая, трудная и, к сожалению, всегда бывшая для нас традиционной, проблема будет решена. Вместе с тем, в настоящее время в результате сооружения водоочистных установок в селах, расположенных у рек, более 300 тысяч граждан Азербайджана обеспечиваются питьевой водой, соответствующей стандартам Всемирной Организации Здравоохранения. Этот процесс продолжается. А в свое время они употребляли некачественную речную воду", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, одним из основных вопросов, стоящих сегодня перед государством, является осуществление проектов, касающихся питьевой воды и канализации. "Мы стремимся к тому, чтобы этот вопрос также был решен в Азербайджане на мировом уровне. Я надеюсь, что в ближайшее время, через несколько лет эта проблема будет решена в масштабах всей страны. Еще раз хочу сказать, что для этого у нас есть все возможности, сильная политическая воля, продуманная политика, конкретные программы, профессиональные кадры, сильные местные компании. Мы осуществляем успешное сотрудничество с иностранными компаниями, и они участвовали в реализации этого проекта. У нас уже есть мощная финансовая база, очень большие внутренние возможности. Мы собственными силами способны осуществить любой проект и делаем это. Цель всех реализуемых проектов - усилить Азербайджан, ускорить экономическое развитие в Азербайджане, улучшить уровень жизни и благосостояния людей. Таковы наши основная цель и задача.
Этот день останется в истории. Еще раз хочу сказать, что этот водопровод принесет людям удобство и здоровье, вода означает здоровье. Чистая питьевая вода - это самый большой вклад в здоровье человека. Чистая вода, чистый воздух - мы должны добиться всего этого. Эту цель преследует работа, проводимая сегодня в Баку и других регионах, - работа, направленная на улучшение экологической ситуации", - сказал Президент.

По словам главы государства, сегодня в Баку строится большой завод по утилизации бытовых отходов, Балаханская мусорная свалка уже очищена, оттуда уже не поднимается заволакивавший город дым. "А это означает чистый воздух. Мы уже перешли на стандарты "Euro-2". Сейчас мы должны перейти на стандарты "Euro-3", а затем - на "Euro-4" и прочие более высокие экологические стандарты. К чему это приведет?! Это приведет к тому, что воздух станет еще чище", - сказал Ильхам Алиев.
 
По его словам, в Азербайджане ведутся большие строительные и созидательные работы.

"Разумеется, это волей-неволей загрязняет воздух. Уровень жизни людей повышается, ежегодно в Баку привозятся десятки тысяч автомобилей. Это также является фактором, который в наибольшей степени способствует загрязнению воздуха. Мы должны очищать воздух. Питьевая вода должна быть качественной, с тем чтобы граждане Азербайджана были здоровыми. Занятия спортом - это тоже здоровье. Строительство новых больниц и диагностических комплексов - это также факторы, охраняющие здоровье. Чистая питьевая вода, чистый воздух, чистая экология - все это также означает здоровье. Мы должны сделать так, чтобы граждане Азербайджана были здоровыми. Должны сделать так, чтобы существующие в мире самые передовые критерии применялись в Азербайджане во всех областях, в том числе в вопросах питьевой воды, являющихся основными для здоровья человека.  Я хочу еще раз сердечно поздравить вас, жителей Баку, весь азербайджанский народ с этим прекрасным событием. Хочу заверить граждан Азербайджана в том, что мы и впредь в своей деятельности будем делать все для развития страны, решения социальных проблем в Азербайджане, будем успешно вести нашу страну вперед. Пользуясь случаем, сердечно поздравляю вас, дорогие друзья, с приближающимся Днем солидарности азербайджанцев мира и Новым годом, желаю вам здоровья и счастья. Спасибо", - сказал Ильхам Алиев.

На горнолыжных курортах Грузии заработали канатки
На горнолыжных курортах Грузии заработали канатки
Коронавирус в Грузии: Число инфицированных увеличилось за сутки на 147
Коронавирус в Грузии: Число инфицированных увеличилось за сутки на 147
Граждане из Центральной Азии смогут въехать в Грузию с ПЦР-тестом - министр
Граждане из Центральной Азии смогут въехать в Грузию с ПЦР-тестом - министр
Loading Bars
Лента новостей
Известные азербайджанки, которые за рубежом пропагандируют родную страну (ФОТО)
Премьер Эстонии объявила о планах еще более ужесточить ограничения из-за пандемии
Эрдоган и Джонсон обсудили двусторонние отношения
На горнолыжных курортах Грузии заработали канатки
Цены на ГСМ В Кыргызстане за месяц выросли на 10-15% - Госантимонополия
Индия и Узбекистан продвигаются к укреплению своего партнерства через иранский порт Чабахар
В Австрии выявили первый случай заражения бразильской мутацией коронавируса
Singapore Airlines запустила приложение для верификации здоровья пассажиров
Романтический вечер Фаика Агаева при свечах с красивой незнакомкой (ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено 195 новых случаев заражения COVID-19, вылечился 71 человек
Президент Сирии и его супруга заразились коронавирусом
Яркая жизнь и трагическая смерть Агададаша Гурбанова – первый пионер с красным галстуком, прекрасно владел шпагой, финал "Аршин мал алана" снимали без него … (ВИДЕО, ФОТО)
Кредитование электроэнергетического сектора в Азербайджане почти полностью проводится в инвалюте
ЕС завершил переговоры с США по разделу сельскохозяйственных квот в ВТО после Brexit
Власти Таиланда сокращают карантин для вакцинированных иностранцев до семи дней
Еврокомиссия представит 17 марта проект создания паспортов вакцинации в ЕС
Фонд "YAŞAT" откроет счет на имя новорожденного ребенка еще одного шехида (ФОТО)
Туркменбашинский НПЗ продлевает тендер на закупку бензина
Соглашение о создании промышленного городка совместно с Азербайджаном является успехом иранской экономики - министр
Из артисток в деловых леди: азербайджанские знаменитости, которые преуспели в бизнесе (ФОТО)
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на закупку цементировочного агрегата
В Азербайджане увеличилось количество операций посредством клиринговой системы по малым платежам
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались почти 100 человек
На Конгрессе ООН разоблачены военные преступления Армении
Азербайджан сократил экспорт изделий из чёрного металла
Среди женщин в Азербайджане растет интерес к предпринимательской деятельности
Экспорт хлопка из Азербайджана в январе 2021 г. существенно возрос
Газета La Vanguardia: возвращение в Карабах после войны
Коронавирус в Грузии: Число инфицированных увеличилось за сутки на 147
В зоне оползня в Бадамдаре бурятся три дренажные скважины - МЧС Азербайджана
В России за сутки выявили 10 253 заразившихся коронавирусом
Образы женщин в азербайджанских коврах (ФОТО)
Японские бизнесмены посетили Губинский мемориальный комплекс геноцида (ФОТО)
Спикер парламента Азербайджана поздравила женщин с 8 Марта
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
Село Гарагёз Зангиланского района (ВИДЕО)
С начала года Азербайджан увеличил импорт продукции из Европейского союза
Сотрудники минэкологии Азербайджана произвели осмотр территории оползня в бакинском поселке
Туркменистан реализовал автобензин ряду стран на бирже
49% налогов ненефтяного сектора Азербайджана пришлись на одного из мобильных операторов страны
Турция незначительно сократила экспорт автомобилей на мировые рынки
В течение 2020 г. крупнейший оператор мобильной связи Азербайджана обработал 4 млн запросов
Растет экспорт цемента из Турции на мировые рынки
Баку отмечает Международный женский день - 8 Марта (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Турция увеличила экспорт зерновых и бобовых на мировые рынки
Любовь на расстоянии Марьям Шабановой (ФОТО)
Рынок накопительного страхования жизни в Азербайджане возрос
Растет объем производства агропромышленной продукции в Туркменистане
Ветераны Отечественной войны Азербайджана поздравили женщин с 8 Марта (ВИДЕО/ФОТО)
Проект цифровой инфраструктуры Азербайджана позволит создать «Цифровой Шелковый путь» между Европой и ЦА
В Москве прошла церемония открытия очередного стенда «Дары Азербайджана»
Туркменистан перевыполнил план по транспортно-коммуникационному комплексу
Место Кочаряна и его "карабахского клана" — на свалке истории — Олег Кузнецов
Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева поздравила азербайджанских женщин с Международным женским днем (ФОТО)
Цены на азербайджанскую нефть за первую неделю марта (ОБЗОР)
Посол Узбекистана встретился с государственным министром сельского хозяйства и благосостояния фермеров Индии
Месторождение Мурунтау в Узбекистане второй год подряд стало мировым лидером по добыче золота
Азербайджанская промышленная корпорация нацелена на реструктуризацию портфеля
"Азербайджанская промышленная корпорация" увеличивает экспортный потенциал
В 2021 году "Азербайджанская промышленная корпорация" увеличит производство широкого спектра продукции
Чиновника правительства Японии отстранили из-за нарушения кодекса поведения госслужащих
В Малайзии после шестимесячного перерыва возобновились занятия в школах
Био-смарт павильон готов к интеграции с сетью проектов "Умный город" - агентство инноваций Азербайджана
МИД Австралии заявил о пересмотре объемов помощи, предоставляемой Мьянме
Граждане из Центральной Азии смогут въехать в Грузию с ПЦР-тестом - министр
Тегеранский метрополитен входит в топ-15 городов Азии по протяжённости линий
В Узбекистане в 2020 году открылись 305 компаний с турецким капиталом
Депутат Севиль Микаилова встретилась с общественными активистками в Хачмазе (ФОТО)
Байден намерен встретиться с премьером Японии в Белом доме в апреле
В Японии началась вакцинация военного медперсонала
Фондовые торги в Гонконге открылись ростом котировок
Во Вьетнаме началась вакцинация против коронавируса препаратом AstraZeneca
Новый президент "Барселоны" заявил, что приложит все силы для сохранения Месси в команде
Цена нефти Brent превысила $71 за баррель
В Еврокомиссии ожидают с апреля ежемесячно получать 100 млн доз вакцин от коронавируса
Блинкен предложил лидеру Афганистана провести мирную конференцию под эгидой ООН
Южная Корея увеличит расходы на содержание войск США в рамках достигнутой договоренности
Президент Венесуэлы заявил, что чувствует себя хорошо после вакцинации "Спутником V"
Стоимость биткоина достигла $51 302
Полицейские в Афинах разогнали участников митинга против карантинных мер
Открытие школ в Ливане после карантинного режима перенесли на 22 марта
Свыше 700 велосипедистов провели в Брюсселе акцию протеста против карантина
Лидер Экваториальной Гвинеи назвал причиной взрывов халатность сотрудников военной базы
В Великобритании ослабление карантинных ограничений начнется с открытия школ
Запущенный хуситами дрон атаковал нефтехранилище в порту Рас-Танура
В Финляндии на три недели вступают в действие жесткие карантинные меры
Испанское СМИ предупредило Европу о новой угрозе из-за коронавируса
ЕС предрекли потерю 100 миллиардов евро из-за медленной вакцинации
Трамп посетит Нью-Йорк впервые после ухода с поста
Британская ETD Consulting заинтересована в ведении бизнеса в Туркменистане
Турецкие военные ликвидировали семь террористов на севере Сирии
Французский парламентарий и промышленник Оливье Дассо погиб в авиакатастрофе в Нормандии
Президент Ильхам Алиев поделился на своей официальной странице в Facebook публикацией по случаю Международного женского дня (ФОТО)
В Австрии расследуется смерть женщины после прививки препаратом AstraZeneca
В Швейцарии запретили в общественных местах носить паранджу и никаб
В городе Самарканд в Узбекистане открылось Генконсульство Турции
В Грузии с завтрашнего дня снимаются следующие ковид-ограничения
Ирландия намерена открыть посольство в Иране в 2023 году
На Кувейтском портале опубликована статья о пресс-конференции Президента Ильхама Алиева для представителей СМИ
Чемпионат Испании по футболу: "Атлетико" и "Реал" сыграли вничью
Все новости