...

Отток российского бизнеса в Казахстан повлечет законодательное выравнивание, но по низкой планке

Бизнес Материалы 5 мая 2011 21:02 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 5 мая /корр. Trend Е.Остапенко/

Отток российского бизнеса в Казахстан, несомненно, станет толчком к компромиссу и выравниванию российских и казахстанских законов, полагают эксперты. Однако будет ли это прогрессивным шагом, остается вопросом.

Предприниматели в России, недовольные условиями для развития бизнеса в своей стране, ведут своеобразную борьбу с властью, считает известный казахстанский экономист Магбат Спанов. Бизнес грозит перейти в соседний Казахстан, если не будут учтены его требования.

"Такой шаг со стороны российских предпринимателей, конечно, станет толчком к совершенствованию законодательства РФ в сфере предпринимательства. Влияние конкуренции всегда позитивно", - сказал Trend Спанов, глава Института развития Казахстана.

В последний месяц все активнее идет тенденция регистрации компаний российскими предпринимателями в Казахстане в силу определенных более выгодных условий. С просьбой привести трудовой кодекс РФ в соответствии с казахстанским законодательством обратился недавно к премьеру Путину и глава Союза предпринимателей России Александр Шохин. Только такая мера, по его словам, может предотвратить тенденцию перехода российского бизнеса в Казахстан.

Россия, Казахстан и Беларусь в соответствии с договором 2007 года формируют Таможенный союз и Единое экономическое пространство, что предусматривает свободное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, согласованную макроэкономическую политику.

По мнению российского экономиста Василия Колташова, проект Таможенного союза ценен, только если предполагает развитие: унификацию правовых норм, условий для ведения бизнеса и труда.

"В этих условиях было бы верно не подстраиваться друг под друга, а сразу создавать новую правовую базу Союза. Это позволит одновременно устранить недостатки всех правовых систем членов ТС и подвинуть процесс интеграции с таможенного до экономического уровня", - сказал Trend Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО (Института глобализации и социальных движений).

Однако он полагает, что, скорее всего, страны пойдут по более сложному и долгому пути: Россия будет дорабатывать Трудовой кодекс по казахстанскому образцу, а Казахстан пересматривать некоторые правовые положения под нормы партнера. Таким образом, пока "ТС обещает наемным работникам выравнивание не по верхней, а по низкой планке".

В рейтинге Всемирного банка по степени благоприятности условий ведения бизнеса Казахстан поднялся с 74-го места в 2010 году до 59-го места в 2011 году. Показатель количества реформ, упрощающих ведение бизнеса, за 2011 год составил четыре.

Россия же в этом рейтинге опустилась со 116-го места в 2010 году на 123-е в 2011 году. Количество проведенных реформ по упрощению ведения бизнеса за 2011 год равно двум.

Среди объективных причин, привлекающих российских бизнесменов в Казахстан, эксперты выделили более легкую процедуру регистрации бизнеса, менее жесткое налогообложение, пониженный законодательный контроль малого и среднего бизнеса, широкое использование в стране русского языка, дешевая рабочая сила, уменьшающая расходы для компаний накопительная пенсионная система, а также отсутствие в стране сильного профсоюзного движения.

В последнем отчете Всемирного банка "Ведение бизнеса 2011" Казахстан лидирует в десятке стран, где в наибольшей степени улучшились условия ведения бизнеса в 2009-2010 годы. В Казахстане были внесены поправки в закон о компаниях, введены нормативные положения для упрощения процедур создания предприятий и снижены нормативы минимального капитала до 100 тенге (0,70 доллара).

Благодаря введению новых нормативных положений в строительной сфере, было упрощено получение разрешений на строительство.

В результате реформ время, необходимое на осуществление экспортных поставок, сократилось на 8 дней, а на импортные закупки - на 9 дней и на единицу уменьшилось количество документов, необходимых для проведения торговой операции.

Говорить о массовом переходе российского бизнеса в Казахстан пока не приходится, считает Спанов.

"Тенденция перехода российского бизнеса в Казахстан началась с этого года, а за три месяца не могло произойти кардинальных изменений, - сказал он. - Даже перерегистрация предприятия на территории другого города, и тем более другой страны - сложная процедура, требующая времени".

Однако американский финансовый аналитик Альфа Банка в России Джейсон Гурвиц считает, что тенденция оттока российского бизнеса в Казахстан скоро сойдет на нет.

"Любой предприниматель, видящий выгоды для своего бизнеса от его перевода из России в Казахстан, учитывая возможности Таможенного союза, уже давно перерегистрировал бы его, - сказал Trend Гурвиц, долгое время живший и работавший в Казахстане. - Если же предприниматель до сих пор не решился на это, то перевод компании больших перспектив ему не сулит".

Тэги:
Лента

Лента новостей