...

Азербайджан поддерживает свободную торговлю в СНГ с учетом защиты внутреннего рынка

Бизнес Материалы 16 сентября 2011 14:01 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 16 сентября /корр. Trend И.Халилова/

Азербайджан намерен придерживаться своей позиции по вопросу присоединения к готовящемуся проекту договора о зоне свободной торговли на пространстве СНГ, сказали Trend в пятницу в правительстве страны.

Страны СНГ намерены продолжить обсуждение проекта договора в рамках 51 заседания Экономического совета СНГ, которое пройдет 23 сентября в Алматы. В его работе также примет участие азербайджанская делегация.

"Азербайджан зарезервировал для себя позицию до тех пор, пока не будет достигнут консенсус по всем вопросам в рамках обсуждений проекта договора, то есть до подготовки его конечного варианта", - сказал источник в правительстве

В целях защиты отечественного рынка, и в целом защиты национальных интересов, а также создания благоприятных условий для взаимной торговли Азербайджан продолжит отстаивать свои позиции, не дав окончательного ответа по вопросу присоединения к договору. В нынешнем варианте договора правительство страны отмечает сохранение расхождений .

В правительстве Азербайджана не считают реальным сблизить в течение третьего квартала позиции стран СНГ по этому вопросу, чтобы подписать соглашение, ввиду отсутствия компромиссного решения. Такая цель была поставлена на заседании Совета глав правительств стран СНГ 19 мая . Это делается для того, чтобы страны могли войти в 2012 год с бюджетами, прогнозами социально-экономического развития, с полной ясностью о тарифной политике, пошлинах и т.д.

Этот документ был разработан министерством экономического развития Российской Федерации и представлен в Исполнительный комитет СНГ в конце 2008 года. За прошедшее с этого момента время в рамках специально созданной рабочей группы была проведена серия переговоров, в ходе которых были рассмотрены и учтены предложения и замечания заинтересованных государств. В феврале нынешнего года рабочая группа приняла решение считать текст статей проекта договора и ряда приложений к нему согласованным. Проект документа, уточненный в соответствии с поступившими предложениями, был одобрен на состоявшемся в марте текущего года заседании Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

Подготовленный документ нацелен на формирование единой, отвечающей современным требованиям договорной базы для полномасштабной либерализации торговли на пространстве СНГ. В рамках нового договора предполагается сведение до минимума изъятий из режима свободной торговли, в отношении которых применяются импортные пошлины. Экспортные пошлины в рамках будущего договора планируется зафиксировать, а после его вступления в силу приступить к переговорам по их поэтапной отмене. После одобрения Экономическим советом проект договора о свободной торговле планируется внести на рассмотрение очередного заседания Совета глав правительств СНГ.

В настоящее время между странами СНГ существует соглашение о режиме свободной торговли, подписанное в 1994 году, с внесенными в 1999 году поправками, а также около 100 двусторонних соглашений между странами Содружества. Большинство этих документов противоречат друг другу, а также нормам Всемирной торговой организации.

В соответствии с действующими ныне двусторонними соглашениями о зоне свободной торговли (ЗСТ), в структуре экспорта Азербайджана практически отсутствуют все изъятия, и только по двум товарам (табак и денатурированный спирт) изъятия имеются с Россией и Казахстаном.

Азербайджан нацелен на построение цивильного транзитного государства, поэтому в правительстве страны считают, что, как в импортных, так и экспортных операциях изъятия из свободного торгового режима не нужны.

Позиция Азербайджана [выступать в качестве наблюдателя] объясняется именно несогласием с предложением России об отмене всех импортных пошлин, но фиксации уровня экспортных пошлин при торговле между странами Содружества. В связи с этим азербайджанское правительство пока предпочитает оценивать ситуацию по подготовке соглашения о ЗСТ со стороны.

"Азербайджан очень интересуют вопросы транзита, что позволит в будущем увеличить объемы товарооборота. Украина и Беларусь стараются максимально отстоять транзитные условия в процессе переговоров, и азербайджанская сторона старается поддержать их в этом", - сказал источник.

В настоящее время Азербайджан имеет двусторонние соглашения о зоне свободной торговли с Беларусью, Казахстаном, Грузией [когда соглашение подписывалось, Грузия была в составе СНГ], Молдовой, Узбекистаном, Кыргызстаном, Россией, Туркменистаном и Украиной, но в рамках обсуждаемого проекта соглашения предусматривается ликвидация этих двусторонних договоренностей.

Создание зоны свободной торговли подразумевает, что те страны, которые сейчас не подписали единый договор, в последующем должны будут присоединиться к нему на тех базовых принципах, которые заложены в этом документе.

Механизмы поддержки национальных производителей, создание режима благоприятной взаимной торговли одновременно подразумевают избавление от необоснованного протекционизма и то, что условия торговли в рамках СНГ будут последовательно приближаться к условиям ВТО.

Тэги:
Лента

Лента новостей