...

В Узбекистане до конца года будет создано СП по производству кабельной продукции

Бизнес Материалы 27 октября 2011 17:10

Узбекистан, Ташкент, 27 октября /корр. Trend Д. Азизов/

Алмалыкский горно-металлургический комбинат" (АГМК, город Алмалык, Ташкентская область) и СП ОАО "Узкабель" (Ташкент) до конца 2011 года создадут совместное предприятие по производству кабельной продукции стоимостью 23,4 миллиона долларов, сказал Trend источник в правительственных кругах республики.

По его словам, на производстве планируется наладить выпуск силового кабеля пропускной мощностью до 500 кВ в объеме до шести тысяч километров ежегодно.

Производство будет создано АГМК и СП "Узкабель" на паритетных началах и размещено на территории свободной индустриально-экономической зоны "Навои". К выпуску продукции планируется приступить во второй половине 2013 года.
Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств учредителей СП.

Алмалыкский ГМК - один из крупнейших производителей цветных металлов в Центральноазиатском регионе и единственный производитель меди в Узбекистане. ГМК также выпускает молибден, цинк металлический, свинцовый концентрат и является вторым в Узбекистане производителем золота и серебра - на долю АГМК приходится порядка 90 процентов производства серебра и 20 процентов золота в республике.

Сырьевой базой являются месторождения медно-порфировых руд Кальмакыр и Сары-Чеку (Ташкентская область) и месторождение свинцово-цинково-баритовых руд Уч-Кулач (Джизакская область).

В 2011 году комбинат планирует увеличить производство меди до 90 тысяч тонн против 83 тысяч тонн по итогам 2010 года.

СП ОАО "Узкабель" является одним из крупнейших производителей кабельной и проводниковой продукции в Центральноазиатском регионе и странах СНГ. Производственные мощности завода позволяют выпускать три тысячи типоразмеров кабелей и проводов, используемых в энергетике, геологии, на железнодорожном транспорте, в связи, машиностроении, горнодобывающей промышленности.

Производственная мощность завода составляет 50 тысяч тонн медной катанки, 9,8 тысячи тонн троллейных проводов, 15 тысяч условных километров телефонного кабеля и 8,3 тысячи условных километров геофизического кабеля для нефтяной отрасли.

Основным поставщиком медного сырья для предприятия является АГМК.

Основными акционерами СП являются Adel al Hussan General Trading Co из ОАЭ (49,53 процента) и турецкая Bakir Sanayi Ticaret ltd (34,55 процента), остальные 15,92 процента принадлежат трудовому коллективу и миноритарным акционерам.

Как сообщалось ранее, в 2011 году СП планирует завершить проект по организации производства силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена напряжением до 400 кВ стоимостью 14 миллионов долларов. Проектная мощность линии прогнозируется в объеме 200 километров ежегодно. Поставщиками оборудования выступают китайская Gulf Cable Trading Co и финские Maillefer Extrusion Oy и Pouptier.

В Узбекистане помимо ОАО "Узкабель" действуют еще три предприятия, производящих кабельно-проводниковую продукцию - ОАО "Андижанкабель (город Ханабад, Андижанская область), контролируемое российским ЗАО "Самарская кабельная компания" (СКК, Самара) узбекско-германское СП Deutsche Kabel AG Tashkent (Ташкент) и ООО "Хай-Тек кабель" (Ташкентская область).

Лента

Лента новостей