Туркменистан, Ашхабад, 23 июня /корр. Trend Г.Гасанов/
На заготовительные пункты Туркменистана поступило более миллиона тонн пшеницы, сообщают в субботу местные СМИ.
"Хорошим стимулом для тружеников села служит систематическое повышение закупочных цен на различную сельхозпродукцию, в том числе, на пшеницу, внедрение более совершенной системы расчетов государства с ее производителями", пишет государственная информслужба "Туркмен довлет хабарлары".
"Достижение этого высокого рубежа дает уверенность в том, что земледельцы справятся с главной задачей страды-2012 - без потерь уберут весь выращенный богатый урожай хлеба и доставят в закрома Родины 1 миллион 600 тысяч тонн отборного зерна", - говорится в материале газеты "Нейтральный Туркменистан".
Туркменистан в последние годы стал экспортировать продовольственное зерно. В частности, из выращенного в стране урожая 2010 года через Государственную товарно-сырьевую биржу было реализовано 150 тысяч тонн пшеницы на внешний рынок, на внутренний - 30 тысяч тонн.
В соответствии с недавним постановлением президента ассоциации по хлебопродуктам "Туркменгаллаонумлери", на внешних рынках разрешено реализовать 300 тысяч тонн пшеницы из объема урожая 2011 года, превышающего внутренние потребности страны.
В нынешнем году зерновой клин страны составляет 860 тысяч гектаров. Основная часть посевных площадей была засеяна высокоурожайными сортами пшеницы, которые хорошо себя зарекомендовали в почвенно-климатических условиях Туркменистана.
В косовице задействовано около 2 тысяч зерноуборочных комбайнов, главным образом - Case, John Deer, Claas.
Зерно нового урожая поступает на 158 приемных пунктов "Туркменгаллаонумлери". На каждом из них есть оснащенная современным оборудованием лаборатория, где специалисты определяют качество поступающего зерна.
Своевременный расчет с производителями зерна осуществляется через местные отделения Государственного коммерческого банка "Дайханбанк".