...

GM Uzbekistan приступил к производству новой модели легкового автомобиля

Бизнес Материалы 7 сентября 2012 00:14
Совместное узбекско-американское предприятие GM Uzbekistan (бывшее АО «УзДЭУавто», город Асака, Андижанская область) приступило к производству новой модели легкового автомобиля Chevrolet Cobalt, сообщил Trend источник в правительственных кругах.
GM Uzbekistan  приступил к производству новой модели легкового автомобиля

Узбекистан, Ташкент, 6 сентября корр. Trend Д. Азизов/

Совместное узбекско-американское предприятие GM Uzbekistan (бывшее АО "УзДЭУавто", город Асака, Андижанская область) приступило к производству новой модели легкового автомобиля Chevrolet Cobalt, сообщил Trend источник в правительственных кругах.

Chevrolet Cobalt оснащен бензиновым двигателем DOHC рабочим объемом 1,5 литра, мощностью 106 лошадиных сил в сочетании с механической пятиступенчатой коробкой передач. Предполагаемый расход топлива - 6,2 л/100 км. На развивающихся рынках это будет единственная модель класса В, которую можно заказать и с шестиступенчатой автоматической трансмиссией.

Стоимость проекта по производству новой модели составила 136,12 миллионов долларов, его финансирование осуществлялось за счет собственных средств GM Uzbekistan.

Проектная мощность линии по производству автомобиля Chevrolet Cobalt составляет 125 тысяч автомашин в год.

Ожидается, что официальная презентация Chevrolet Cobalt состоится в среду, после этого начнутся продажи автомобиля в автосалонах республики. С начала 2013 года продажи новой модели планируется начать в России.

АО "УзДЭУавто" было создано на паритетных началах правительством Узбекистана и корейской Daewoo motor. В 1996 году АО ввело в строй автомобильный завод в Андижанской области проектной мощностью 200 тысяч автомобилей в год.

В 2005 году Узбекистан выкупил акции Daewoo в СП. В 2007 году "Узавтопром" и General Motors подписали соглашение о создании на базе завода GM Uzbekistan с уставным фондом 266,7 миллиона долларов, в котором американской стороне принадлежат 25 процентов плюс одна акция предприятия, с возможностью последующего ее увеличения до 40 процентов. На данный момент 75 процентов акций принадлежат АК "Узавтопром".

В настоящее время СП "GM Uzbekistan" выпускает восемь моделей легковых автомобилей, из них три модели Chevrolet Captiva, Epica и Malibu - по технологии крупноузловой сборки, остальные - в рамках полномасштабного производства.

В 2011 году GM Uzbekistan увеличило производство автомобилей на 2,1 процента по сравнению с 2010 годом - до 221,445 тысячи.

Тэги:
Лента

Лента новостей