...

Потенциальные акционеры первого кредитного бюро в Азербайджане обсудят привлечение международного партнера

Бизнес Материалы 19 сентября 2012 18:26

Азербайджан, Баку, 19 сентября /корр. Trend А.Гасанов/

Потенциальные акционеры первого частного кредитного бюро приступают к обсуждению вопроса выбора международного партнера, который станет поставщиком программного обеспечения для бюро.

Как сообщил в среду Trend координатор проекта IFC по укреплению финансовой инфраструктуры в Центральной Азии и Азербайджане Теймур Эйбатов, этот вопрос будет обсуждаться на встрече с участием девяти банков, являющихся потенциальными акционерами бюро, третьего октября текущего года.

IFC уже начала рассылку приглашений потенциальным международным партнерам на предмет их готовности работать в Азербайджане.

Для ознакомления банков-акционеров с опытом работы частных кредитных бюро в других странах корпорация также планирует организовать тренинги и обучающий тур в одну из европейских стран, где имеется наиболее приближенная к азербайджанской модель создания частных кредитных бюро.

Представители банковского сектора Азербайджана примут 5-9 ноября участие в четвертом ежегодном тренинге в Малайзии (Куала-Лумпур), организованном Центробанком Малайзии и IFC.

Для создания собственной базы данных частному кредитному бюро потребуются два-три года, поэтому предлагается использовать базу, имеющуюся в Централизованном кредитном реестре при ЦБА, действующем с 2005 года.

С этой целью с Центробанком на сегодня ведутся переговоры о тарифах и необходимости передачи полномочий по предоставлению данных для финансовых институтов кредитному бюро.

Целью проекта ACAFI является совершенствование инфраструктуры финансовых рынков в Центральной Азии (Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане) и Азербайджане путем создания эффективной системы обмена кредитной информацией и внедрения профессионального обучения и сертификации в области управления рисками среди сотрудников финансовых институтов.

Деятельность проекта поможет финансовым учреждениям принимать более быстрые и правильные кредитные решения и, таким образом, повысит доступность финансовых услуг для частных потребителей, а также малых и средних предприятий в регионе. Данный трехлетний проект реализуется в сотрудничестве с правительством Швейцарии.

Тэги:
Лента

Лента новостей