...

Больших рисков для покупателей акций госкомпаний Казахстана в рамках народного IPO нет – эксперт

Бизнес Материалы 5 ноября 2012 11:07 (UTC +04:00)
Больших рисков для покупателей акций госкомпаний Казахстана в рамках программы "Народное IPO" нет, считает специалист аналитического центра АО "Асыл-Инвест" Айвар Байкенов.

Азербайджан, Баку, 5 ноября /корр. Trend Е. Косолапова/

Больших рисков для покупателей акций госкомпаний Казахстана в рамках программы "Народное IPO" нет, считает специалист аналитического центра АО "Асыл-Инвест" Айвар Байкенов.

"Каких-либо больших рисков для миноритариев нет. Имеются рыночные риски, и не надо ждать того, что цена будет постоянно только расти. В целом выводимые компании не сильно зависят от мировой конъюнктуры и поэтому практически не подвержены внешним шокам", - сказал Trend в понедельник Байкенов.

По словам эксперта, компании, акции которых выставлены на продажу в рамках IPO, являются монополистами в своих отраслях, что дает значительные преимущества.

"Доходы будут расти, а значит, дивиденды будут выплачиваться", - сказал Байкенов.

В рамках программы "Народное IPO" в 2012-2015 годах крупнейшие госкомпании Казахстана разместят свои акции для продажи гражданам республики. Госкомпании разделены на три группы: в 2012 году будут размещаться акции АО "КазТрансОйл", в 2013 году - АО "KEGOC", АО "Эйр Астана", АО "КазТрансГаз", АО "Самрук-Энерго", АО "НМСК "Казтрансморфлот", в 2014 году - АО "НК "Казахтан темир жолы", АО "Казтемиртранс" и в 2015 году - АО "Казатомпром", АО "КазМунайГаз". Ранее цена акции "Казтрансойл" была определена в размере 725 тенге (150,84 тенге = 1 доллар).

По словам Байкенова, стоимость акции "КазТрансОйл" в размере 725 тенге довольно привлекательна, и тем, у кого есть возможность участвовать в народном IPO, стоит приобрести акции этой компании.

"Цену предложили ту, которая, в принципе, удовлетворяет и "КазТрансОйл", и потенциальных инвесторов. Цена ниже балансовой (около 1000 тенге), а значит, людям дают дисконт, который даст возможность заработать", - сказал Байкенов.

По словам эксперта, еще одной гарантией роста доходов компаний, участвующих в программе IPO, является планируемое повышение тарифов, включая внутренние (впервые с 2000 года). В итоге экспортные тарифы вырастут на 42 процента, а внутренние - на 50 процентов.

"В итоге ожидается рост прибыли более чем на 70 процентов, а значит, можно ждать хороших дивидендов, доходность по которым должна превысить 9-процентные ставки по депозитам", - сказал Байкенов.

По мнению эксперта, потенциал роста может превысить 30 процентов.

"Здесь, кстати, можно вспомнить размещения Народного банка и "Казахтелеком", котировки которых в течение одного-трех месяцев взлетели на 100 процентов. Не исключено, что в случае с "КазТрансОйл" может случиться и такой сценарий на фоне всеобщего ажиотажа. Последующие торги на вторичном рынке, где в поисках данных акций будут рыскать институциональные инвесторы, могут существенно подогреть цены", - сказал Байкенов.

По словам эксперта, цена, установленная на акции "КазТрансОйл", вполне доступна для многих, поэтому желающих их приобрести будет немало.

"Сколько людей в итоге решит участвовать в первом размещении, предугадать сложно, но можем предположить, что более 10 тысяч точно купят акции "КазТрансОйл", - сказал он.

По словам Байкенова, после покупки акций могут появиться две категории инвесторов: те, кто захочет продать акции и получить прибыль за счет роста их котировок в течение нескольких месяцев, и те, кто будет держать бумаги в долгосрочной перспективе и получать по ним хорошие дивиденды.

Эксперт также отметил, что народное IPO предоставит населению источники накопления и сбережения средств, альтернативные банковским вкладам, а также позитивно повлияет на развитие фондового рынка страны, где сегодня наблюдается дефицит финансовых инструментов, в частности ликвидных акций. Также программа должна решить вопрос низкой доходности пенсионных фондов.

Тэги:
Лента

Лента новостей