...

ЕС решительно поддерживает Азербайджан в стремлении вступить в ВТО

Бизнес Материалы 3 июня 2013 09:57
Европейский союз (ЕС) решительно поддерживает стремление Азербайджана вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом сказал в четверг глава представительства ЕС в Азербайджане Роланд Кобиа
ЕС решительно поддерживает Азербайджан в стремлении вступить в ВТО

Азербайджан, Баку, 30 мая /корр. Trend Э. Алиев/

Европейский союз (ЕС) решительно поддерживает стремление Азербайджана вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом сказал в четверг глава представительства ЕС в Азербайджане Роланд Кобиа, выступая на конференции "Международное торговое право в регионе Кавказа и Центральной Азии: между региональной интеграцией и глобализацией", проходящей в Баку.

"ЕС поддерживает Азербайджан в рамках "Восточного партнерства". Есть возможность для переговоров о более глубоком торговом соглашении с Азербайджаном. Трудность, с которой мы сталкиваемся, состоит в том, что Азербайджан еще не является членом ВТО. Соглашение об ассоциации - глубочайшая форма международного сотрудничества, которую ЕС может предложить", - сказал дипломат.

По его словам, принятие в ВТО - не вызов, а возможность для Азербайджана.

"Страна ведет переговоры о членстве в ВТО с 1997 года, и этот процесс продолжается до сих пор. Мы понимаем, что Азербайджан должен продолжать защищать местный рынок. Мы отдаем себе отчет в том, что принятие Азербайджана в ВТО сейчас принесет стране больше затрат, чем преимуществ. Это означает, что местным производителям будет необходимо соответствовать стандартам ВТО", - отметил Кобиа.

"Мы верим, что страна в обозримом будущем войдет в ВТО не потому, что хотим в это верить, а потому, что считаем, что это в интересах Азербайджана", - добавил он.

Согласно процедурам ВТО, для вступления в члены этой организации необходимо провести 13 раундов переговоров. В настоящее время Азербайджан находится на девятом этапе консультаций, в рамках которого проводятся интенсивные переговоры по вопросам взаимных обязательств.

В рамках следующего (X) этапа со странами-членами ВТО, в частности будут обсуждаться процедурные правила. В рамках вступления в ВТО, Азербайджан провел двусторонние переговоры порядка с 50 странами, по результатам которых приняты соответствующие документы.

Очередной раунд многосторонних и двусторонних переговоров по членству Азербайджана в ВТО пройдет с третьего по седьмое июня 2013 года. В частности переговоры по вопросам товаров и услуг будут проводиться с такими странами, как Индия, Южная Корея, китайская провинция Тайвань и другими.

Также планируется проведение двусторонних переговоров с группой стран-крупных экспортеров сельскохозяйственной продукции, среди которых Аргентина, Бразилия, Австралия и другие. С ними будут согласовываться вопросы субсидирования сельскохозяйственного сектора в Азербайджане.

На сегодня Азербайджан находится в процессе двусторонних переговоров с США, Японией, Бразилией, Эквадором, Шри-Ланкой, Европейским союзом, Норвегией, Индией, Южной Кореей, китайской провинцией Тайвань, Канадой, Швейцарией и Гондурасом по вступлению в ВТО.

Переговоры уже завершены и подписаны протоколы с Турцией, Султанатом Оман, Объединенными Арабскими Эмиратами, Грузией и Кыргызстаном. Страна находится на стадии подписания протокола с Молдовой, которая еще рассматривает документ.

В четверг в Баку начала работу международная конференция "Международное торговое право в регионе Кавказа и Центральной Азии: между региональной интеграцией и глобализацией". В ходе двухдневного мероприятия специалисты из Азербайджана, Грузии, Германии, России и Казахстана будут обсуждать различные аспекты международного законодательства в экономической сфере.

Тэги:
Лента

Лента новостей