Азербайджан, Баку, 1 октября корр. Trend А. Ахундов/
В Азербайджане наблюдается улучшение качества кредитного портфеля микрофинансовых организаций. Об этом сказала Trend во вторник исполнительный директор Ассоциации микрофинансирования Азербайджана Жаля Гаджиева.
"Исторически в Азербайджане проблемные кредиты составляли меньше одного процента всего портфеля по микрофинансированию, после кризиса, в 2009-2010 годах, этот показатель составлял 4-4,5 процента. Сейчас мы видим, что под риском находится менее одного процента портфеля", - сказала Гаджиева.
По ее словам, сегодня доля проблемных микрокредитов в небанковских кредитных организациях и банках колеблется от нуля до двух с лишним процентов.
"В банках этот показатель по микрофинансовым кредитам ниже, чем по другим видам кредитов. После того, как вторая волна кризиса прошла, внимание к качеству кредитного портфеля возросло", - сказала Гаджиева.
По ее словам, в этой сфере заметно улучшило ситуацию расширение доступа микрофинансовых организаций к централизованному кредитному реестру.
"Микрокредиты в основном выдаются не под залог, а под гарантию. При выдаче кредита организации необходимо проверить кредитную историю не только заемщика, но и 3-4 гарантов. Поэтому мы приветствуем снижение Центробанком стоимости одного запроса до одного маната. Сейчас мы стараемся мотивировать все организации, с которыми мы общаемся, чтобы они вносили изменения в свою кредитную политику и проверяли все свои кредиты вне зависимости от их суммы. Сейчас в большинстве случаев, если сумма кредита меньше 2000 манатов, они не проверяют кредитную историю, хотя проблемные кредиты формируют именно небольшие кредиты", - сказала Гаджиева.
Официальный курс на первое октября составляет 0,7845 AZN/USD.