...

S&P подтвердило рейтинги казахстанского АО «Зерновая страховая компания»

Бизнес Материалы 5 мая 2014 16:55
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила рейтинг финансовой устойчивости и кредитный рейтинг контрагента казахстанского АО "Зерновая страховая компания" на уровне "B"
S&P подтвердило рейтинги казахстанского АО «Зерновая страховая компания»

Азербайджан, Баку, 5 мая /Trend/

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила рейтинг финансовой устойчивости и кредитный рейтинг контрагента казахстанского АО "Зерновая страховая компания" на уровне "B", говорится в сообщении рейтингового агентства, распространенном в понедельник. Прогноз изменения рейтингов - "Стабильный".

В то же время агентство подтвердило рейтинг компании по национальной шкале на уровне "kzBB+".

"Рейтинги отражают нашу оценку профиля бизнес-рисков АО "Зерновая страховая компания", "в значительной степени чувствительного к воздействию рыночных факторов" (вследствие "слабой" конкурентной позиции), и "минимально приемлемого" профиля финансовых рисков (вследствие небольшого размера капитала компании и высокой доли инвестиций с уровнем рейтинга "В"). Базовый уровень рейтинга АО "Зерновая страховая компания" - "b+", что на одну ступень выше рейтинга, выведенного на основе оценок профиля бизнес-рисков и профиля финансовых рисков. Это обусловлено тем, что профиль бизнес-рисков компании, в частности конкурентная позиция, улучшается, и мы ожидаем сохранения этой тенденции", - говорится в сообщении.

Рейтинг АО "Зерновая страховая компания" на одну ступень ниже базового уровня рейтинга (b+) ввиду "слабой" системы управления рисками, отмечается в сообщении.

Как считают эксперты S&P, АО "Зерновая страховая компания" подвергается "умеренным" отраслевым и страновым рискам, что отражает оценку рисков казахстанского сектора страхования иного, чем страхование жизни. Профиль отраслевых рисков компании несколько отличается от профиля отраслевых рисков других страховщиков в Казахстане, учитывая концентрацию деятельности на секторе агрострахования, который характеризуется более высокими рисками, связанными со страховыми продуктами.

Слабая конкурентная позиция АО "Зерновая страховая компания", по мнению аналитиков агентства, обусловлена главным образом небольшим размером и концентрацией бизнеса на одном сегменте, что делает компанию подверженной существенным рискам, связанным с изменениями в законодательстве или на страховом рынке, которые могут быть высокими, учитывая роль государства на рынке страхования в сфере растениеводства.

Прогноз "Стабильный" отражает мнение о том, что компания будет поддерживать чрезвычайно высокие показатели достаточности капитала в ближайшие 12 месяцев, несмотря на слабую конкурентную позицию и подверженность высоким рискам, говорится в сообщении.

Понижение рейтингов в ближайшие 12 месяцев маловероятно и возможно только в случае дальнейшего ухудшения кредитного качества инвестиционного портфеля.

Повышение рейтингов компании в ближайшие 12 месяцев будет зависеть главным образом от улучшения ее конкурентной позиции - не только за счет быстрого роста премий, но и за счет высоких и стабильных результатов деятельности. Кроме того, агентство может предпринять позитивное рейтинговое действие в случае повышения кредитного качества инвестиционного портфеля и улучшения системы управления рисками, отмечается в сообщении.

Тэги:
Лента

Лента новостей