...

Переход на гибкий валютный курс в Азербайджане возможен через 5 лет – Центробанк

Бизнес Материалы 3 ноября 2014 14:07

БАКУ /Trend/ - Переход с фиксированного валютного курса на гибкий в Азербайджане может быть возможен через четыре-пять лет. Об этом сказал Trend в понедельник заместитель председателя правления Центрального Банка Азербайджана (ЦБА) Хагани Абдуллаев.

"У каждой страны своя специфика регулирования обменного курса . Есть страны, которые таргетируют денежную массу, есть страны, которые таргетируют процентные ставки, а денежная политика некоторых стран ориентирована на таргетирование валютного курса. Все зависит от того, насколько высок удельный вес данного якоря в управлении инфляцией. В наших условиях режим стабильного курса маната более адекватен", - сказал он.

По его словам, по мере развития финансовых рынков, рынка капитала, роста банковского сектора, будет возможным пересмотр режима валютного курса.

"Когда процентная политика будет играть ключевую роль в управлении трансмиссионным механизмом денежно-кредитной политики, мы будем рассматривать переход на гибкий валютный курс. Пока мы смотрим на этот вопрос как на среднесрочный, но это может произойти в ближайшие четыре-пять лет. Пока же мы будем работать в прежнем режиме фиксированного валютного курса с привязкой к доллару. Это более надежный курс с точки зрения падения фактической инфляции", - объяснил Абдуллаев.

Также он отметил, что в этом вопросе ведутся постоянные консультации с Международным валютным фондом (МВФ).

Еще ранее Центробанк запросил у Международного валютного фонда техническое содействие для усовершенствования структуры монетарной и курсовой политики в Азербайджане. Техническая помощь предусматривалась для перехода на более гибкий режим обменного курса национальной валюты.

В проекте долгосрочной стратегии экономического развития Азербайджана также заложены планы по переходу на режим свободного плавания курса национальной валюты на фоне гибкой курсовой политики. При этом среднегодовое изменение номинального курса маната прогнозируется на уровне одного процента.

Курс маната по отношению к доллару укрепился на 0,013 процента по сравнению с началом 2014 года, а к аналогичному периоду прошлого года курс сохранился без изменений.

Официальный курс на третье ноября составляет 0,7844 AZN/USD.

(Автор: Максим Цурков. Редактор: Илаха Мамедли)

Тэги:
Лента

Лента новостей