...

Падение цен на нефть лишь косвенно затронет банковский сектор Азербайджана – Центробанк

Бизнес Материалы 4 ноября 2014 21:42
"Нельзя сказать, что падение цен на нефть не влияет на наш банковский сектор"
Падение цен на нефть лишь косвенно затронет банковский сектор Азербайджана – Центробанк

БАКУ /Trend/ - Падение на мировых рынках цен на нефть не должно оказать прямого влияния на банковский сектор Азербайджана.

Об этом сказал Trend в понедельник заместитель председателя правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Хагани Абдуллаев.

"Нельзя сказать, что падение цен на нефть не влияет на наш банковский сектор. Определенное влияние, безусловно, существует. Но прямого влияния нет", - сказал он.

По его словам, в Азербайджане создан очень высокий финансовый буфер.

"В стране сосредоточены стратегические валютные резервы в размере 74 процентов ВВП. Мы также ожидаем , что профицит платежного баланса в текущем году останется довольно высоким. По нашим оценкам, он превысит 12 миллиардов долларов. Ожидается, что в будущем году профицит платежного баланса превысит 10 процентов от [ВВП страны на будущий год прогнозируется в объеме 59,842 миллиарда манатов]", - сказал Абдуллаев.

Согласно платежному балансу, обнародованному Центробанком, профицит счета текущих операций по итогам первого полугодия 2014 года составил 6,4 миллиарда долларов, снизившись по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 4,5 процента. Профицит счета текущих операций нефтегазового сектора Азербайджана за отчетный период составил 10,3 миллиарда долларов.

При этом профицит счета текущих операций нефтегазового сектора полностью покрывает дефицит счета текущих операций ненефтяного сектора в 3,9 миллиарда долларов.

Общий профицит платежного баланса страны составил 4,4 миллиарда долларов, увеличившись в 1,88 раза по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Цены на нефть на мировых рынках продолжают падать. Цена за один баррель нефти марки "Brent" в настоящее время составляет чуть более 86 долларов, тогда как цена на WTI - 80,5 доллара за баррель. Такой уровень цен на мировые нефтяные бренды является самым низким за последние четыре года. С июня текущего года цены на нефть упали более чем на 25 процентов (со 106 долларов за баррель).

Официальный курс на третье ноября составляет 0,7844 AZN/USD.

(Автор: Максим Цурков. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей