...

Fitch подтвердило рейтинг Казахстана на уровне «BBB+» со "стабильным" прогнозом

Бизнес Материалы 11 ноября 2014 15:59 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") Казахстана в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB+" и "A-" соответственно. Об этом говорится в сообщении агентства, распространенном во вторник.

Рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций Казахстана в иностранной валюте подтверждены на уровне "BBB+". Прогноз по долгосрочным РДЭ - "Стабильный". Рейтинг странового потолка подтвержден на уровне "A-", а краткосрочный РДЭ в иностранной валюте - на уровне "F2".

В сообщении отмечается, что подтверждение РДЭ Казахстана со "стабильным" прогнозом отражает следующие ключевые факторы. Во-первых, сильный суверенный баланс, поддерживаемый взвешенным управлением государственными финансами в предыдущие годы, позволяет Казахстану справляться с влиянием снижающихся цен на нефть и замедлением у двух крупнейших торговых партнеров страны - России и Китая. В Национальном фонде Казахстана на начало октября 2014 года было аккумулировано 76 миллиардов долларов, или 36 процентов ВВП. В период с января по сентябрь фонд вырос на 5,4 миллиарда долларов, и рост должен продолжиться, хотя и более медленными темпами, говорится в сообщении.

Во-вторых, другим ключевым фактором является то, что шаги Национального банка Казахстана, предпринятые за истекший период 2014 года, указывают на слабые места монетарной политики и снижение доверия к национальной валюте. Власти страны провели девальвацию тенге на 19 процентов к доллару США в феврале, но впоследствии осуществили значительные интервенции для поддержки курса национальной валюты. Тенге торгуется в границах недавно расширенного Национальным банком Казахстана валютного коридора, однако, скорее всего, снова окажется под давлением в случае ослабления в будущем курса тенге/рубль или цен на нефть.

В сообщении отмечается, что, в-третьих, внешние шоки привели к снижению доверия и перспектив роста ВВП. По прогнозам Fitch, в 2014-2016 годах рост реального ВВП Казахстана должен замедлиться до уровня около четырех процентов в год (с шести процентов в 2013 году). Инвестиции растут, но шок девальвации и замедление роста кредитования сказываются на росте потребления, которое было основным фактором роста экономики Казахстана с 2011 года, говорится в сообщении.

В соответствии с допущениями Fitch по цене на нефть, Казахстан продолжит иметь профициты бюджета и счета текущих операций. Меры в рамках фискальной политики правительства в ответ на менее благоприятные внешние условия, вероятно, будут сочетать более значительное использование средств Нацфонда для целевых программ экономической поддержки, сдерживание расходов и более высокие заимствования. Более низкие цены на нефть, чем предполагает Fitch, представляли бы риск снижения прогнозов по счету текущих операций и бюджету, говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что достаточно высокие доходы на душу населения, сильная, хотя и неравномерная, история роста и крупные запасы природных ресурсов являются позитивными структурными факторами.

Как считают аналитики агентства, негативные структурные факторы включают низкие баллы в области качества управления и недостаточно развитую институциональную среду.

Кроме того, зависимость от сырьевого сектора в Казахстане является высокой. На долю нефти и газа приходится 70 процентов экспорта товаров. С учетом металлов и руды, сырьевые товары составляют не менее 90 процентов экспорта, указывается в сообщении.

Как говорится в сообщении, банковская система Казахстана также является слабой стороной. "Она продолжает сокращать свой внешний долг. В то же время меры, направленные на избавление банковских балансов от проблемных кредитов, составляющих в сумме 30 процентов активов банковской системы, продвигаются медленно, и условные обязательства представляют риск для государства. Снижение курса тенге также скажется на качестве активов", - говорится в сообщении.

"Стабильный" прогноз отражает мнение Fitch о том, что позитивные факторы и риски для рейтинга в настоящее время хорошо сбалансированы, отмечается в сообщении.

Fitch считает. что к повышению рейтинга Казахстана в отдельности или вместе могут привести:

- шаги, направленные на снижение уязвимости государственных финансов к резким негативным изменениям цен на нефть, например, за счет сокращения дефицита ненефтяного бюджета;

- эффективная реструктуризация банковских балансов;

- закрепление низкой и стабильной инфляции при более гибком режиме валютного курса;

- существенные улучшения в сфере управления и институциональной среды.

Согласно сообщению, к понижению рейтинга в отдельности или вместе могут привести:

- проведение политики, которая привела бы к устойчивому сокращению суверенных активов, или снижению экономической или финансовой стабильности;

- продолжительный шок по ценам на сырьевые товары;

- возобновление ослабления банковского сектора и проявление условных обязательств;

- событие из области политического риска.

При своем прогнозе Fitch исходит из допущения по средним ценам на нефть в 105 долларов за баррель в 2014 году и 100 долларов за баррель - в 2015 году. Согласно допущениям, используемым в прогнозах Fitch, добыча на месторождении "Кашаган" не внесет значительный вклад в нефтедобычу до конца 2016 года. Также Fitch исходит из допущения, что Россия избежит серьезной рецессии и системного экономического и финансового кризиса.

(Автор: Елена Косолапова. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей