...

Вырос внешнеторговый оборот Туркменистана

Бизнес Материалы 12 ноября 2014 17:55
Внешнеторговый оборот Туркменистана за восемь месяцев 2014 года вырос почти на шесть процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

АШХАБАД /Trend/ - Внешнеторговый оборот Туркменистана за восемь месяцев 2014 года вырос почти на шесть процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом пишет в своем аналитическом материале газета "Нейтральный Туркменистан".

Как отмечает издание, за последние годы Туркменистан осуществлял двустороннее торгово-экономическое сотрудничество с более чем 100 странами мира.

В 2013 году внешнеторговый оборот Туркменистана вырос по сравнению с 2007 годом приблизительно в 2,7 раза, составив около 35 миллиардов долларов, говорится в статье.

Как пишет газета, совершенствуется и структура внешней торговли Туркменистана. В текущем году темпы роста экспорта (около восьми процентов) опережают темпы роста импорта (3,3 процента). Положительное сальдо внешнеторгового баланса Туркменистана остается стабильно высоким, что положительно сказывается на платежном балансе страны, говорится в статье.

Основным приоритетом Туркменистана является постепенный переход из категории стран-экспортеров сырья в категорию стран-производителей и экспортеров готовых высокотехнологичных товаров.

При этом в Туркменистане различными методами стимулируется импорт передовых технологий, оборудования, станков. За последние годы доля продукции производственно-технического назначения занимает в структуре импорта более 80 процентов.

Туркменистан богат природным газом, здесь заготавливаются экспортные объемы хлопка и зерна, проводится диверсификация экономики. Кроме того, в стране активно проводится приватизация в сферах строительства, связи и услуг

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей