...

Очередной раунд переговоров по вступлению Азербайджана в ВТО отложен на 2015 год

Бизнес Материалы 13 ноября 2014 09:01
Ориентировочно встреча с рабочей группой ВТО должна была пройти в конце ноября - начале декабря текущего года.
Очередной раунд переговоров по вступлению Азербайджана в ВТО отложен на 2015 год

БАКУ /Trend/ - Секретариат Всемирной торговой организации (ВТО) перенес сроки проведения многосторонних и двусторонних переговоров по вступлению Азербайджана в эту организацию на первый квартал 2015 года. Об этом во вторник Trend сказал глава переговорной группы, заместитель министра иностранных дел Махмуд Мамедкулиев.

Ориентировочно встреча с рабочей группой ВТО должна была пройти в конце ноября - начале декабря текущего года.

"Сроки переноса очередного раунда переговоров связано с напряженным графиком в секретариате Всемирной организации к концу года, что также может объясняться с ожидающимся присоединением Казахстана к ВТО [запланировано до конца 2014 года]", - сказал замминистра.

По предварительным данным, встреча с рабочей группой, двусторонние переговоры со странами-членами ВТО и многосторонние переговоры по вопросам внутренней поддержки сельского хозяйства пройдут в феврале следующего года, сказал Мамедкулиев.

Секретариат организации на основе ответов на вопросы стран-членов ВТО, представленных после последней встречи азербайджанской стороне, подготовил сводный отчет Factual Summary.

Последняя встреча с рабочей группой состоялась в июне 2014 года в Женеве. Однако двусторонние переговоры по вопросам товаров и услуг в этом году прошли дважды - в феврале [наряду многосторонними переговорами по сельскому хозяйству] и в июне.

К переговорному процессу, прошедшему в конце июня, присоединились четыре новых стран - Саудовская Аравия, Малайзия, Доминиканская Республика и Гондурас. С тремя странами состоялся обмен, но Саудовская Аравия была представлена на переговорах в расширенном составе и уже начала ставить конкретные вопросы.

В целом, двусторонние переговоры летом прошли с 12 странами.

Для многосторонних переговоров по вопросам внутренней поддержки сельского хозяйства, Азербайджан также представил в секретариат ВТО новую таблицу с учетом изменений в агропромышленном комплексе страны за последние три года (2011-13 годы).

Азербайджан имеет статус наблюдателя при Всемирной торговой организации с 1997 года. Рабочая группа по Азербайджану при секретариате ВТО была создана 16 июля 1997 года.

Азербайджан приступил к переговорам со странами-членами ВТО в 2004 году. В настоящее время страна находится в процессе переговоров с 18 странами.

Переговоры уже завершены, и подписаны протоколы с Турцией, Султанатом Оман, Объединенными Арабскими Эмиратами, Грузией и Кыргызстаном. Страна находится на стадии подписания протокола с Китаем и Молдовой.

(Автор: Илаха Мамедли)

Тэги:
Лента

Лента новостей