АСТАНА /Trend/ - Нефтяники Казахстана увеличили ликвидность в банках страны. Об этом говорится в распространенном сообщении аналитической службы Ranking.kz.
"Объемы корпоративных депозитов в банках Мангистауской и Атырауской областях Казахстана за год выросли в 2,5 раза - с 27,4 миллиарда до 68,4 миллиарда тенге ($1 - 180,87 тенге)", - говорится в сообщении.
Согласно сообщению, в целом за год (сентябрь 2013-сентябрь 2014 годов) объемы срочных и условных вкладов юридических лиц в банках Казахстана сократились на шесть процентов - до 1,7 триллиона тенге. В мегаполисах страны рынок корпоративных депозитов за год снизился на девять процентов - до 1,5 триллиона тенге. Одновременно нефтедобывающие Атырауская и Мангистауская области в совокупности увеличили портфель корпоративных депозитов на 250 процентов. Таким образом, удельный вес нефтяных регионов по срочным и условным вкладам юридических лиц вырос с 1,5 до 4,1 процента. Для сравнения: на остальные 12 областей Казахстана приходится всего 7,8 процента рынка, говорится в сообщении.
"Размещение средств недропользователей в банковском секторе предусмотрено законодательством Казахстана. В частности, при разработке новых месторождений недропользователь обязан формировать ликвидационный фонд", - говорится в сообщении.
В соответствии с законодательством Казахстана, финансирование работ, связанных с ликвидацией или консервацией объекта, осуществляется за счет средств ликвидационного фонда. Отчисления в ликвидационный фонд производятся недропользователем на специальный депозитный счет в любом банке на территории Казахстана.
На рынке Казахстана работают 15 банков второго уровня (БВУ), предлагающих условные вклады для недропользователей. Базовая ставка по данным вкладам варьируется от 0,1 до 8,5 процента. Наиболее популярная ставка - один процент. Четыре банка второго уровня не предоставили информацию о ставках вознаграждения. Частичное изъятие средств по вкладу возможно только на основании письменного разрешения компетентного органа, определяемого правительством Казахстана и согласованного с уполномоченным государственным органом по изучению и использованию недр. Возможность пополнения, сроки вклада, а также условия досрочного расторжения оговариваются в индивидуальном порядке.
(Автор: Данияр Мухтаров. Редактор: Константин Шапиро)