...

Госнефтефонд Азербайджана учитывает риски инвестирования на российском рынке

Бизнес Материалы 18 ноября 2014 19:22

БАКУ /Trend/ - Государственный нефтяной фонд Азербайджана учитывает все возможные риски при инвестировании в различные финансовые инструменты за рубежом, и в частности на российском рынке, который переживает сложный период.

Об этом во вторник сказали Trend в ГНФАР, отвечая на вопрос о возможном влиянии на доходы фонда от управления активами в России в связи с поступательным обесцениванием российского рубля и снижением фондового рынка в течение третьего квартала.

Как известно, наряду с тем, что Госнефтефонд Азербайджана владеет недвижимостью в России, он также является одним из акционеров Банка ВТБ.

Недвижимость в Москве (торгово-офисный центр "Галерея Актер") на Пушкинской площади стоимостью 133 миллиона долларов была приобретена в рамках новой инвестиционной политики фонда, реализация которой была начата с 2012 года.

Наряду с этим, ГНФАР владеет 2,95-процентным пакетом акций второго по величине банка России ВТБ. Стоимость этого приобретения составила 500 миллионов долларов.

"Несмотря на то, что на фоне известных событий в последнее время в стоимости акций Банка ВТБ наблюдаются значительные изменения, мы бы хотели отметить, что в соответствии с инвестиционной политикой фонда подобные инвестиции преследуют не краткосрочные спекулятивные цели, а предусматриваются в долгосрочных целях. Наряду с ГНФАР среди акционеров ВТБ Норвежский государственный пенсионный фонд (4,59 процента), Инвестиционный фонд Катара (2,95 процента), американский "Blackrock Fund Advisors" (1,24 процента) и другие весомые структуры", - отметили в фонде.

Также в ГНФАР отметили, что до инвестирования в различные финансовые инструменты фонд проводит серьезный анализ всех возможных рисков, включая и финансовые. Так, в ходе этого процесса, наряду с тщательным изучением общего кредитного профиля эмитента, его платежеспособности на долгосрочной основе, уровня устойчивости воздействию внешних шоков в краткосрочной и среднесрочной перспективе, серьезно учитывается фактор системной важности структуры в стране и регионе нахождения.

"Инвестиции в России, так же как и в других странах, находятся под постоянным контролем и изучением", - отметили в фонде.

Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на тот момент его активы составляли 271 миллион долларов.

По состоянию на первое октября 2014 года, активы ГНФАР, увеличившись на 3,98 процента по сравнению с началом 2014 года (35 877,5 миллиона долларов), составили 37 305,3 миллиона долларов.

Согласно положению о ГНФАР, средства фонда могут быть использованы на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также на решение важных общенациональных проблем.

Основными целями Госнефтефонда являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом в целях минимизации негативного влияния на экономику, предотвращения в некоторой степени "голландского синдрома", обеспечения накопления средств для будущих поколений и поддержания текущих социально-экономических процессов в стране.

(Автор: Эмиль Исмайлов. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей