...

Интеграция как один из источников быстрого экономического роста

Бизнес Материалы 20 ноября 2014 15:49
После распада СССР мир окончательно вступил в этап развития, который был назван глобализацией.
Интеграция как один из источников быстрого экономического роста

БАКУ /Trend/ -

Эксперт Фархад Амирбеков

После распада СССР мир окончательно вступил в этап развития, который был назван глобализацией. Наибольшую выгоду от этого процесса получают финансовые институты. Неверно думать, что в рамках глобализации не могут происходить интеграционные процессы как между двумя странами, так и рамках определенного региона.

Такая тема как интеграция все чаще звучит в устах политиков, бизнесменов и финансистов. Однако, необходимо определить, что мы понимаем под интеграцией. Идет ли речь об интеграции по образцу Европейского союза (ЕС), или же имеются альтернативные схемы? ЕС является единственным успешным интеграционным объединением, которое последовательно идет по пути от создания на первом этапе зоны свободной торговли к единому государству, как конечной цели интеграции.

Насколько модель ЕС подходит странам СНГ? Не все страны СНГ, в число которых входит Азербайджан желают создания наднациональных органов управления. Совершенно очевидно, что текущее социальное и экономическое состояние стран СНГ разнится еще больше, чем это было на момент распада СССР. Это говорит о том, что повторить сценарий ЕС странам СНГ не удастся. К тому же, мировая практика показывает иной путь интеграции "богатых с бедными". Например, НАФТА - зона свободной торговли с участием США, Канады и Мексики (1994 г.).

Для Азербайджана ключевым фактором интеграции является решение экономических вопросов, а не политических. При этом, стремление к какой-либо форме многостороннего сотрудничества будет нарастать по мере продолжающегося падения доходов от экспорта нефти и необходимости поиска альтернативной модели экономического развития.

Нынешняя, модель сырьевой монокультурной экспортно-ориентированной, исчерпала себя. Как мне видится, побуждать к участию в интеграционных процессах будут бизнес-сообщества, крупные и влиятельные корпорации. Учитывая малое число собственного населения, невозможность и нецелесообразность локализации производства только в Азербайджане, будет увеличивать стремление бизнеса к поиску таких форм участия в международном разделении труда, которое окажется наиболее эффективным с экономической точки зрения.

Другим немаловажным аспектом региональной интеграции является управление. Создание наднациональных органов управления, что подразумевает появление международной бюрократии, обременительно с финансовой точки зрения, и оказывается малоэффективным на практике. Представляется, что практика, когда функции руководящих органов объединений ограничиваются решениями рабочих вопросов, подготовкой встреч на различных уровнях и контролем исполнения принятых решений является более продуктивной на данном этапе. Для того, чтобы бизнес-субъекты получили максимальные выгоды от интеграции, необходимо создать условия для наиболее эффективного использования сравнительных конкурентных преимуществ стран - членов объединения.

Как развивается интеграция в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Наблюдаемые процессы говорят о том, что появляются целые сети различных интеграционных проектов, как многосторонних, так и односторонних, в которые вовлечены практически все страны региона. То есть, нет единой, общей для всех стран модели интеграции. Политологические исследования показывают, что интеграция без создания наднациональных органов управления является наименее конфликтной и позволяет сотрудничать странам с различной степенью экономического развития.

Весьма мощным побудительным мотивом для интеграции может служить факт постепенного разрушения глобальных рынков.

Перечень некоторых признаков завершения процесса глобализации мировой экономики:
- повсеместное несоблюдение норм международного права;
- увеличение числа локальных войн;
- начало реиндустриализации Запада, что меняет установившийся порядок в мировом разделении труда;
- увеличение частоты и масштабов применяемых экономических санкций как метод в конкурентной войне.

Граф. 1. BDIY: индекс до начала мирового кризиса 2008 г. (источник Bloomberg)

Граф. 2. BDIY: индекс после 2008 г. (источник Bloomberg)

На графиках 1 и 2 это хорошо видно (Baltic Dry Index[1]). Индекс является одним из самых объективных индикаторов экономической активности, поскольку измеряет спрос на сырье в реальном времени, в то время как другие экономические показатели, например, данные по потребительским расходам или индекс потребительских цен, рассматривают то, что уже произошло. Вдобавок, исследование BDI эффективнее анализа рыночных цен на сырье, где такие факторы, как эффект товаров-субститутов (взаимозаменяемые товары) и фьючерсные контракты, затрудняют интерпретацию влияния изменений цен на сырье.

Поскольку сухие грузы - это преимущественно то, что служит для создания промежуточной или готовой продукции (например, бетона, электричества или стали), индекс BDI также рассматривается как эффективный индикатор будущего экономического роста и производства.

Тенденцией последних 2-3 лет является создание новых, роботизированных производств в США и в Западной Европе. Развитый мир переживает промышленный ренессанс, опирающийся на новую технологическую базу и дешевеющее топливо.

Оценка

На пространстве СНГ протекает одновременно два противоположно направленных процесса: интеграционный и дезинтеграционный (Украина). На мой взгляд, второй процесс необходимо приостановить, поскольку он приводит к уменьшению доступных нам рынков. В тоже время нельзя не заметить, как образуются новые форматы интеграций, в которых, наряду со странами б. СССР участвуют и другие страны. Например, ряд стран, судя по сообщениям прессы рассматривают возможность участия в Таможенном союзе. А прошедший в Астрахани 29 сентября 2014 года саммит т. н. Каспийской пятерки принял решение объединить национальные железные дороги, расширить торговлю и т.п. Вполне возможно, что данный интеграционный формат окажется вполне жизнеспособным.

Несколько идей

Необходимо помнить о том, что финансовый сектор является третичным по отношению к другим секторам экономики: первичным является аграрный сектор, вторичным - перерабатывающая и обрабатывающая промышленность. Диаграмма показывает, насколько отраслевая структура промышленного производства Азербайджана "перекошена" в сторону добывающей промышленности. Финансисты, для того чтобы обеспечить поступательный рост своей индустрии, должны взять на себя задачи координации и планирования экономики. Сделать это возможно только в кооперации с промышленниками, к которым я отношу и аграриев, так как аграрный бизнес уже давно использует промышленные методы производства. Для этого я считаю, пришло время приглашать на финансовые форумы представителей Торгово-промышленных палат. Без развития собственной промышленности, которая в свою очередь должна быть гармонизирована на уровне технических стандартов, быть технологически совместимой, благополучное будущее финансовых институтов стран СНГ мне видится сомнительным.

Диаграмма. Отраслевая структура промышленного производства в Азербайджане в 2013 году



[1] Baltic Dry Index (BDI) (Бо́лтик Драй И́ндекс) - торговый индекс, ежедневно рассчитываемый Балтийской Биржей (Baltic Exchange). Индекс отражает стоимость перевозок сухого груза (уголь, руда, зерно и т. п.) морем по двадцати основным торговым маршрутам[1] и охватывает перевозки, производимые сухогрузами классов Handymax, Panamax и Capesize.

Тэги:
Лента

Лента новостей