...

Азербайджану не стоит торопиться со вступлением в ВТО в ближайшей перспективе – эксперт

Бизнес Материалы 22 ноября 2014 16:08

БАКУ /Trend/ - Вступление Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО) в ближайшей перспективе может отрицательно сказаться на местных производителях.

Об этом сказал в субботу Trend доктор экономических наук, бывший заведующий отделом ценовой, экономической и кредитно-финансовой политики кабинета министров Азербайджана Октай Ахвердиев.

По его словам, экономику страны нужно тщательно готовить к такому важному событию. "Экономика страны должна быть хорошо подготовлена к такому событию, как вступление в ВТО. Очень часто страны торопятся с вступлением в эту организацию и им сложно выполнять условия, которые перед ними ставятся. Это касается таможенных правил, проблемы демпинговых цен и т.д.", - сказал Ахвердиев.

По его мнению, вступление Азербайджана в ВТО в ближайшей перспективе может отрицательно сказаться на местных производителях. "В Азербайджане, по сути, кроме нефти и газа [почти 95 процентов экспорта приходится на продукцию нефтегазового сектора], нечего предложить мировому рынку. Поэтому если мы станем членами ВТО в ближайшее время, мы должны будем открыть границы. Это приведет к тому, что на азербайджанский рынок хлынет продукция стран-членов ВТО, и наши местные производители в ненефтяном секторе будут проигрывать в конкуренции, что может привести к упадку отечественного производства", - сказал эксперт.

Он отметил, что азербайджанские производители должны усиленно работать над улучшением качества своей продукции. "Мы должны выпускать высококачественную продукцию в ненефтяном секторе, чтобы выходить с ней на мировые рынки, конкурировать с иностранными производителями, и тогда мы сможем работать с ними [странами-членами ВТО] по их правилам", - добавил Ахвердиев.

Очередной раунд многосторонних и двусторонних переговоров по вступлению Азербайджана в эту организацию состоится в первом квартале 2015 года. Переговоры должны были состояться в конце 2014 года, но из-за загруженного графика секретариата ВТО [в связи с принятием в члены Казахстана] они были перенесены на будущий год.

Последняя встреча с рабочей группой состоялась в июне 2014 года в Женеве. Однако двусторонние переговоры по вопросам товаров и услуг в этом году прошли дважды - в феврале [наряду многосторонними переговорами по сельскому хозяйству] и в июне.

К переговорному процессу, прошедшему в конце июня, присоединились четыре новых стран - Саудовская Аравия, Малайзия, Доминиканская Республика и Гондурас. С тремя странами состоялся обмен, но Саудовская Аравия была представлена на переговорах в расширенном составе и уже начала ставить конкретные вопросы.

В целом, двусторонние переговоры летом прошли с 12 странами.

Для многосторонних переговоров по вопросам внутренней поддержки сельского хозяйства, Азербайджан также представил в секретариат ВТО новую таблицу с учетом изменений в агропромышленном комплексе страны за последние три года (2011-13 годы).

Азербайджан имеет статус наблюдателя при Всемирной торговой организации с 1997 года. Рабочая группа по Азербайджану при секретариате ВТО была создана 16 июля 1997 года.

Азербайджан приступил к переговорам со странами-членами ВТО в 2004 году. В настоящее время страна находится в процессе переговоров с 18 странами.

Переговоры уже завершены, и подписаны протоколы с Турцией, Султанатом Оман, Объединенными Арабскими Эмиратами, Грузией и Кыргызстаном. Страна находится на стадии подписания протокола с Китаем и Молдовой.

(Автор: Максим Цурков. Редактор: Илаха Мамедли)

Твиттер: @MaksimTsurkov

Тэги:
Лента

Лента новостей