Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии подачи питьевой воды в город Сабирабад

Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии подачи питьевой воды в город Сабирабад

БАКУ /Trend/ - 15 декабря Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии подачи питьевой воды в город Сабирабад.

Реконструкция систем водоснабжения и канализации города Сабирабад осуществляется в рамках проекта "Национальные услуги водоснабжения и канализации", который совместно финансируется правительством Азербайджана и Всемирным банком. С учетом перспективного развития до 2030 года проект рассчитан на улучшение водоснабжения более 50 тысяч человек в городе Сабирабад, селах Галагайын, Суговушан, Кюркенд, Асадли, Булаглы, Балакенд. В целях обеспечения качественного и устойчивого водоснабжения потребителей в городах Сабирабад и Саатлы от куринских водоочистных установок, расположенных на территории Гаджигабульского района и обеспечивающих питьевой водой Абшеронский полуостров, построен магистральный водопровод протяженностью 62 километра.

Председатель Открытого акционерного общества "Азерсу" Горхмаз Гусейнов проинформировал главу государства о том, что с момента начала реализации проекта "Реконструкция систем водоснабжения и канализации города Сабирабад" по настоящее время в городе был построен 130-километровый участок спроектированной внутренней водной сети протяженностью 151 километр, по 3640 адресам установлены домовые подключения. В целях ведения точного учета использования услуг водоснабжения и канализации предусмотрено обеспечить каждого абонента счетчиком типа "смарт-карт". В настоящее время продолжается строительство распределительной водной сети и двух водохранилищ вместимостью по 5 тысяч кубометров. Как продолжение проекта, в Сабирабаде будет построена канализационная сеть протяженностью 135 километров. В целях очистки и нейтрализации сточных вод в окрестностях города Сабирабад будет сооружена водоочистная установка производительностью 80 тысяч кубометров в сутки. В будущем здесь также будут очищаться и нейтрализоваться сточные воды города Саатлы. Реализация проекта завершится в 2017 году.

При информировании о положении до реализации проекта отмечалось, что централизованная система снабжения города Сабирабад питьевой водой была создана в 1970 году. В настоящее время ОАО "Азерсу" оказывает услуги 11 тысячам из 28500 жителей города, или почти 39 процентам горожан, они потребляют куринскую воду. Населению, получающему воду в централизованном порядке, она подается ежедневно по графику, в течение 4-5 часов. Остальная часть населения удовлетворяет свои потребности в индивидуальном порядке. Канализационной сетью обеспечена малая часть города. Ее протяженность составляет примерно 15 километров.

Отмечалось, что куринские водоочистные установки, магистральный водопровод Сабирабад-Саатлы с учетом перспективного развития до 2030 года будут обеспечивать потребности в питьевой воде 100 тысяч жителей города Сабирабад и 28 сел района, 47 тысяч жителей города Саатлы и 12 сел района, 10 тысяч жителей 4 сел Гаджигабульского района. Для достижения устойчивого водоснабжения городов Сабирабад и Саатлы продолжается строительство на магистральном трубопроводе четырех водохранилищ общей вместимостью 20 тысяч кубометров.

Затем глава государства встретился с представителями общественности Сабирабадского района.

Выступая на церемонии, Президент Ильхам Алиев сказал:

- Сердечно приветствую вас. Сегодня замечательный день. В Сабирабадском районе уже завершился и сдается в эксплуатацию проект питьевой воды. Отныне мы будем обеспечивать чистой питьевой водой как город Сабирабад, так и город Саатлы.

Житель: Благодарим Вас, господин Президент.

Президент Ильхам Алиев: Одновременно вода будет поступать в 40 сел двух районов, таким образом, мы решим большой социальный вопрос. Это совершенно новый проект. Питьевая вода является одним из самых серьезных вопросов как в этом регионе, так в целом, и в различных регионах Азербайджана. Мы постепенно решаем и это. Проекты питьевой воды получили широкий размах в Азербайджане, в том числе находят решение проблемы и этой зоны.

Я знаю, что эта проблема долгие годы беспокоила людей. Люди справедливо желали, чтобы подавалась качественная питьевая вода. Как указано на стендах, в настоящее время здесь сооружены очистные установки, фильтры, все находится на высоком уровне, это - питьевая вода, соответствующая международному уровню.

Как вам известно, питьевая вода является важнейшим фактором для человеческого организма. Чистая, качественная питьевая вода представляет большое значение для здоровья человека. Таким образом, уже реализуется решение этого большого социального вопроса. Сердечно поздравляю вас по этому случаю.

Жители: Большое спасибо.

Президент Ильхам Алиев: Очень рад вновь находиться в Сабирабаде. Я неоднократно бывал в Сабирабадском районе.

Житель: Желаем, чтобы Вы, иншаллах, часто приезжали.

Президент Ильхам Алиев: Да, часто бываю. Можно сказать, ежегодно приезжаю.

Житель: Да сохранит Вас Аллах, господин Президент.

Президент Ильхам Алиев: Здесь проводится очень большая работа. Сегодня я присутствовал на открытии нескольких объектов. В том числе, строятся проселочные дороги. Открывающаяся сегодня дорога соединяет несколько сел. Этой дорогой будут пользоваться тысячи людей. В повестке дня вновь стоят дорожные проекты. Мы постепенно решим и их, так как проселочные дороги сегодня для нас важны так же, как и питьевая вода, проселочные дороги представляют большое значение для удобства людей, а также развития каждого района. При хороших проселочных дорогах есть и развитие, возрастают возможности бизнеса. Мы делаем и будем делать это для удобства людей. Многие вопросы уже нашли решение. Но все еще остаются проселочные дороги, пребывающие в плохом состоянии, в предстоящие годы мы решим и этот вопрос.

Жители: Иншаллах.

Президент Ильхам Алиев: Помню, в прошлый раз мы отметили открытие моста. Это предложение тоже было выдвинуто жителями Сабирабада. То есть мы стараемся реализовать все ваши предложения, так как это - принцип нашей работы. Азербайджанский народ должен жить еще лучше. Созидание, развитие в каждом регионе должно идти еще более высокими темпами. Решение социальных вопросов также является для нас приоритетом, и это - социальный вопрос. Проселочная дорога, детский сад, построенная школа, которые мы сегодня открыли, также являются социальным вопросом.

Но, конечно, еще многое предстоит сделать, в том числе в Сабирабадском районе. Есть школы, находящиеся в аварийном состоянии. Планируются их ремонт, реализация других инфраструктурных проектов. Проводится газификация. Город полностью газифицирован. В ряде сел газификация завершилась, эта работа продолжается. Сегодня решается проблема города, связанная с питьевой водой. Строятся проселочные дороги, город хорошеет. После капитального ремонта вновь открылся Дом культуры, некогда построенный по инициативе великого лидера. Создан замечательный парк. В прошлый раз мы вместе отметили открытие Центра Гейдара Алиева.

Очень рад, что дела в районе обстоят хорошо. Я постараюсь и впредь оказывать поддержку развитию Сабирабадского района. Вам хорошо известно, что великий лидер Гейдар Алиев проявлял особое отношение к Сабирабаду.

Жители: Он 14 раз посещал Сабирабад.

Президент Ильхам Алиев: Всякий раз, когда я приезжаю сюда, местные жители напоминают об этом. Мы и впредь будем часто встречаться. Конечно, так оно и будет, так как здесь еще многое предстоит сделать, многое предстоит открыть, и на каждом открытии я хочу быть рядом с вами.

Были у Сабирабада и сложные моменты. В особенности, во время того наводнения, селя. Но сабирабадцы с честью выполнили свою гражданскую миссию. Они достойно вели себя, несмотря на большие трудности. Вера сабирабадцев в Азербайджанское государство находится на очень высоком уровне. Побывав в то время здесь, я обещал, что за короткое время будут отстроены, восстановлены все дома, и мы добились этого. За счет государства были построены тысячи домов.

Жители: Мы благодарны за это.

Президент Ильхам Алиев: Конечно, иногда природа испытывает нас. Однако мы готовы ко всем испытаниям, до сих пор мы с честью выходили из любых испытаний. Мы делаем и будем делать для граждан Азербайджана все необходимое.

Жители: Да сохранит Вас Аллах.

Президент Ильхам Алиев: Еще раз сердечно поздравляю вас с этим замечательным событием.

Жители: Большое спасибо.

Затем глава государства нажал кнопку, символизирующую подачу воды.

В заключение была сделана фотография на память.

Парламентская делегация Грузии примет участие в зимней сессии ПАСЕ
Парламентская делегация Грузии примет участие в зимней сессии ПАСЕ
Турция передала Минобороны Грузии инженерное оборудование
Турция передала Минобороны Грузии инженерное оборудование
В Грузии выявлено 546 новых случаев коронавируса, 1 456 пациентов выздоровели
В Грузии выявлено 546 новых случаев коронавируса, 1 456 пациентов выздоровели
Loading Bars
Лента новостей
Япония может разместить своих морских пехотинцев на американской базе на Окинаве
В Гонконге сняли оцепление района, где тысячи жителей протестировали на коронавирус
TAP будет проводить рыночные тесты каждые два года - управляющий директор
В результате взрыва газовой трубы в КНР пострадали восемь человек
Парламентская делегация Грузии примет участие в зимней сессии ПАСЕ
1480 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки
Китайский город Санья в 2020 году построил более 1,5 тыс. базовых станций 5G
Глава Samsung не будет оспаривать решение суда, приговорившего его к 2,5 года тюрьмы
Власти США не знают, сколько доз вакцины от коронавируса готовы к применению в стране
Власти Новой Зеландии заявили о первом за два месяца случае передачи коронавируса в стране
Сенатор США внесет законопроект о легальном статусе беженцев из Венесуэлы
Президент Мексики заразился коронавирусом
Сильное землетрясение произошло на Аляске
Полиция Франции выписала 110 тыс. штрафов за нарушение комендантского часа
Австралийский регулятор одобрил применение вакцины Pfizer от COVID-19
Эквадор разрешил использование вакцины AstraZeneca от COVID-19
В США заявили, что отношения США и Ирана могут измениться после прихода к власти Байдена
ЦАР передала МУС лидера повстанцев, разыскиваемого за военные преступления
ООН зафиксировала снижение прямых иностранных инвестиций в мире в 2020 году на 42%
США введет ограничение на въезд для иностранцев, побывавших недавно в ЮАР
"Спартак" ведет переговоры с "Аяксом" о переходе Промеса за €12 млн
После обработки 96% протоколов президент Португалии лидирует на выборах главы государства
Более 100 человек задержали в Амстердаме за участие в акции протеста
Байден в разговоре с Макроном выразил готовность укреплять трансатлантические отношения
"Валенсия" уступила "Атлетико" в матче чемпионата Испании
Король Саудовской Аравии назначил нового главу центробанка
В Абу-Даби открылось израильское посольство
В Гане в аварии с участием автобуса погибли шесть человек
Кабмин Израиля постановил закрыть аэропорт Бен-Гурион с 26 по 31 января
"Манчестер Юнайтед" выиграл у "Ливерпуля" в матче Кубка Англии по футболу
В Азербайджане возобновляется въезд-выезд в районы
В Азербайджане возобновляется работа некоторых сфер
«КАМАЗ» планирует увеличить поставки автотехники в Туркменистан
В Узбекистане цены на товары разрешили привязать к иностранной валюте
Турция передала Минобороны Грузии инженерное оборудование
5 200 человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Португалии завершилось голосование на президентских выборах
ВМС США направили в Черное море танкер для заправки эсминца Donald Cook
В Словении выявили первый случай заражения "британским" штаммом коронавируса
В США заявили, что при Трампе отсутствовал план распределения вакцин среди населения
Вице-президент Аргентины привилась вакциной "Спутник V"
Полиция применила водометы для разгона демонстраций в Амстердаме и Эйндховене
Министр иностранных дел Ирана прибыл в Баку
В мире за сутки выявили более 577 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Португалии произошел взрыв
В США число заразившихся коронавирусом превысило 25 млн
SpaceX запустила ракету-носитель с более чем 140 спутниками
В Бразилии потерпел крушение самолет с футболистами на борту
Полиция Нидерландов арестовала одного из самых разыскиваемых наркобаронов в мире
В Бишкеке состоится круглый стол по агрострахованию в Кыргызстане
В Грузии выявлено 546 новых случаев коронавируса, 1 456 пациентов выздоровели
За минувшие сутки в Иране от коронавируса умерли 89 человек
Землетрясение магнитудой 5,5 произошло у берегов Антарктиды
Площадь выбросов вулканических продуктов при извержении грязевого вулкана «Гушчу» составляет 3 га - директор Государственного заповедника
Объем совокупных активов ASB Bank в 2020 году уменьшился
Село Ашагы Айбасанлы Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
В здании Вестминстерского дворца в Лондоне произошел пожар
Третья в ЕС вакцина от коронавируса может выйти на рынок на следующей неделе
Контейнеровоз MOZART причалил к берегам Габона
В Бухаре состоялись Узбекско-Саудовский бизнес-форум и первое заседание Узбекско-Саудовского делового совета
Посольство Израиля в Грузии распространило заявление о снятии ограничений на въезд иностранных граждан в Грузию
Иран достиг самого низкого показателя роста COVID-19
Тело погибшего на турецком судне азербайджанца планируется отправить в Азербайджан 26 января - МИД Азербайджана
Народный артист Сабир Мамедов отмечает юбилей: Самый большой подарок мне сделали солдаты и офицеры (ФОТО)
В Китае спасли 11 человек из заблокированной после взрыва шахты
В Азербайджане 568 человек вылечились от COVİD-19, выявлено 287 новых случаев заражения
Владельцам теплиц в Азербайджане предоставят льготы - Азеригаз
Село Джомерд Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Как только "MV Mozart" войдет в порт, тело азербайджанского инженера отправят на родину - Мевлют Чавушоглу
В Португалии началось голосование на президентских выборах
Министр образования Азербайджана поделился публикацией в связи с Международным днем образования (ФОТО)
Начались съемки фильма "Естественный язык человечества" об ученом Наби Аскерове (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Азербайджан увеличил урожайность хлопка в 2020 году
Литовская компания о новом платежном модуле для азербайджанского рынка
Во Франции в ближайшие дни могут объявить новый карантин
Село Ашагы Вейселли Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Британский премьер надеется на укрепление отношений с США при Байдене
У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,8
Саломе Зурабишвили встретилась с президентом Еврокомиссии
Иран и Япония провели переговоры о закупке оборудования для мониторинга загрязнения воздуха
В Туркменистане утверждён порядок подключения к сети Интернет
В ЮНЕСКО назвали образование одним из приоритетов при восстановлении после пандемии
Порье победил Макгрегора в главном бою турнира UFC 257
Дворец Гейдара Алиева и Билькентский оркестр – сотрудничество и новые проекты (ФОТО)
В США начали расследование в связи со смертью человека вскоре после вакцинации от COVID-19
Предупреждение об угрозе цунами после землетрясения у берегов Антарктиды отменили
Неизвестные убили и сожгли 19 человек на северо-востоке Мексики
Около 7 тыс. военнослужащих Нацгвардии останутся в Вашингтоне до середины марта
Центробанк заявил о достаточности капитала азербайджанских банков для покрытия убытков
Половина населения Азербайджана по итогам 2020 года является экономически активной
Совокупная доля коммерческих банков Азербайджана составляет около 25% в ВВП
Красные руки назвали симптомом смертельной болезни
Свыше 1,5 тысяч заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Семь иранских компаний стали членами сети климатических технологий ООН
Из 28 стран ЕС с 25 у Грузии отрицательный торговый баланс
Шеф Пентагона обсудил с министром обороны Японии перенос авиабазы США на Окинаве
В Чили предупредили об угрозе цунами после землетрясения (Обновлено)
В Белом доме рассказали о темах разговора Байдена и Джонсона
В Египте начинается массовая вакцинация от коронавируса
Все новости