...

Азербайджан создает все условия для открытия рабочих мест в частном секторе - эксперт

Бизнес Материалы 13 января 2015 20:09 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Азербайджан за последние годы сделал достаточно серьезный рывок по созданию условий для развития частного сектора.

Об этом во вторник Trend сказал начальник отдела политики занятости и демографии министерства труда и социальной защиты населения Вагаб Мамедов, комментируя мнение Всемирного банка о возможных рисках на рынке труда Азербайджана в связи с растущим количеством молодежи и необходимостью создавать больше рабочих мест в частном секторе.

"У нас нет каких-либо опасений на этот счет. Существует такое понятие, как демографическая нагрузка. На сегодняшний день у нас демографическая нагрузка на рынок труда очень низкая, и эта тенденция будет продолжаться еще лет пять. То есть количество трудоспособного населения превышает количество нетрудоспособного (детей до 15 лет и лиц пенсионного возраста). Низкая демографическая нагрузка, в свою очередь, благотворно влияет на экономическую ситуацию. В то же время, с учетом высокого уровня лиц трудоспособного возраста требуется адекватное развитие рынка труда. В силу этого возникает вопрос соответствия демографического роста росту количества рабочих мест", - сказал Мамедов.

По его словам, диверсификация экономики, развитие сфер занятости в ненефтяном секторе, прежде всего в сфере услуг и туризма, позволяют достаточно хорошими темпами создавать новые рабочие места. "Мы должны делать акцент на развитие занятости молодежи, так как у нас в стране достаточно большую долю в демографическом блоке занимают люди молодого возраста. Если в целом в Азербайджане безработица около пяти процентов, то, учитывая демографическую нагрузку, безработица и уровень занятости молодежи отличаются от общих показателей. К примеру, безработица среди молодежи на уровне около девяти процентов. Но дело в том, что в странах ЕС при всей налаженности их рыночных институтов безработица среди молодежи в два раза превышает наш показатель. Это притом, что у них нет такого демографического роста, как в Азербайджане, во многих странах идет процесс депопуляции", - сказал Мамедов.

Он отметил, что в Азербайджане осуществляется государственная программа по реализации стратегии занятости, где основной блок связан с занятостью молодежи. "Занятость молодежи не определяется только созданием рабочих мест. Занятость молодежи - это правильная профессиональная ориентация, подготовка и переподготовка, непосредственная адаптация человека к рынку труда. Особое направление, которое мы сейчас реализуем, - это занятость инвалидов. Эта группа населения наиболее уязвима. Сейчас мы пересматриваем квоты для работодателей, готовим специальные требования по профессиональным навыкам. Нельзя просто декларировать, что государство будет содействовать занятости как молодежи, так другого контингента населения. Необходимо создавать условия, чтобы люди имели конкретные навыки, конкретный умственный капитал, чтобы реализовать их у работодателя", - отметил глава отдела.

По его мнению, рекомендации ВБ по созданию Азербайджаном рабочих мест в частном секторе являются неправильным подходом. "Что значит создавайте рабочие места в частном секторе? Государство не занимается непосредственно частным сектором. Государство создает условия посредством фискальной политики, налогов и т.д. для того, чтобы была тенденция развития частного сектора. В последнем рейтинге Doing Business Азербайджан занимает по конкурентоспособности десятое место. Это говорит о том, что государство создает условия для развития частного сектора. Это самый высокий показатель на постсоветском пространстве. Благодаря созданию условий для развития частного сектора появляются возможности по созданию новых рабочих мест. Невозможно говорить частному сектору, что он обязан сделать нечто. Это будет возвратом к советской системе государственного регулирования экономики", - отметил Мамедов.

По его словам, тем не менее, Азербайджан за последние годы сделал достаточно серьезный рывок в направлении создания условий для развития частного сектора. "В то же время существует понятие социальной ответственности. Когда разрабатываются законы, принимаются какие-то программы, это касается не только чиновников или каких-то госструктур, это касается общества в целом. Если есть социально уязвимая группа населения и есть проблемы с ее занятостью, то частный сектор должен быть ответственен по этому параметру. Если есть квоты для уязвимой группы населения, а конкретно для инвалидов, то работодатели должны активно участвовать в привлечении соответствующей группы населения на рабочие места. Например, в США около 56 миллиардов долларов работодатели тратят на подготовку и переподготовку кадров. Получается, что там этот процесс финансируется частным сектором. У нас же, как правило, это звено очень слабое. Такое существует лишь в крупных компаниях, а на уровне средних и малых предприятий практически нет. Работодатели должны быть сами заинтересованы в подготовке и переподготовке кадров. К примеру, в Германии всю ответственность за данный сегмент несет частный сектор. Подготовка фактически 80 процентов всех кадров для сельскохозяйственных предприятий при содействии государства, которое создает механизмы, финансово реализуется частным сектором. Это говорит о социальной ответственности частного сектора", - заключил Мамедов.

(Автор: Максим Цурков. Редактор: Ирина Парфёнова)

Твиттер: @MaksimTsurkov

Тэги:
Лента

Лента новостей