...

Стоит ли ждать второй волны девальвации в Азербайджане?

Бизнес Материалы 8 апреля 2015 12:51 (UTC +04:00)

Азад Гасанли

За последнее время участились слухи о возможной новой волне девальвации национальной валюты в Азербайджане. Однако каких-либо предпосылок для этого в стране нет.

Правда, начиная со вчерашнего дня, в стране наблюдается незначительный рост курса доллара, однако оснований для паники нет, и резкого подорожания курса ждать не стоит.

Как уже неоднократно отмечалось, изменение курса маната связано с падением цен на нефть. В соответствии с последним заявлением главы Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльмана Рустамова, курс национальной валюты может быть адаптирован к ситуации на мировых рынках, в частности, в случае резкого снижения цен на нефть.

Сейчас трудно говорить о том, какими будут цены на нефть, так как мнения экспертов неоднозначны: кто-то прогнозирует дальнейшее падение цен, некоторые - их повышение.

Однако на прошлой неделе произошло знаковое событие - Иран и страны, входящие в "шестерку" международных посредников, достигли предварительной договоренности по ядерной программе Тегерана. Запад согласился ослабить санкции, а затем и полностью отменить их. Иран занимает четвертое место в мире по доказанным запасам нефти (около 10 процентов мировых и 13 процентов от резервов стран ОПЕК), и снятие санкций позволит ему увеличить добычу и продажу нефти.

По мнению ряда экспертов, отмена санкций в отношении Ирана приведет к падению цен на нефть на 20 долларов за баррель. При этом необходимо учесть, что санкции будут сняты только в том случае, если Иран будет соблюдать все условия соглашения.

Конечно, моментальных результатов от отмены санкций ждать не стоит. Эффект от их отмены скажется на нефтяном рынке не ранее начала 2016 года, а чтобы восстановить прежние объемы добычи нефти, Ирану потребуется куда больше времени.

При этом многие эксперты придерживаются мнения, что из-за Ирана ОПЕК может сократить квоту на добычу "черного золота". Кроме того, министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуйами накануне заявил, что его страна готова к "улучшению" цен на энергоносители, если на это согласны пойти и другие нефтедобывающие страны.

Другим немаловажным фактором является то, что США начали снижать темпы добычи нефти. Предположительно, министерство энергетики США объявит об этом сегодня. Все эти факторы могут стабилизировать ситуацию на нефтяном рынке. Поэтому говорить о влиянии отмены Западом санкций в отношении Ирана на стоимость нефти на мировых рынках пока рано.

Между тем, сообщение о достигнутой договоренности между Ираном и "шестеркой" международных посредников и заявления ряда азербайджанских депутатов о вероятности дальнейшего удешевления маната стали причиной для небольшой паники в стране.

Стоит отметить, что основной причиной резкого подорожания курса доллара 21 февраля 2015 года стал ажиотаж. В Азербайджане разговоры о возможной девальвации маната велись с конца прошлого года. В результате искусственного нагнетания ситуации началась паника. Население ринулось менять свои сбережения на доллары - как наличные, так и на банковских счетах, что привело к дефициту валюты в стране. Чтобы как-то повлиять на ситуацию, то есть прекратить этот ажиотаж, Центробанк был вынужден провести резкую корректировку курса.

В итоге, 21 февраля Центробанк изменил курс национальной валюты, установив его на уровне 1,05 маната за доллар (против 0,7862 маната за день до этого). Начиная с этого дня - так называемой "черной субботы", курс маната варьируется в пределах этой отметки [1,05 маната], то незначительно дорожая, то дешевея.

Официальные лица уже заявляли, что в стране не планировалось так резко менять курс. 16 февраля ЦБА отказался от привязки курса маната к доллару и перешел на бивалютную корзину, и доллар начал дорожать небольшими темпами. Но благодаря "усилиям" спекулянтов, паника в стране усилилась, и все вылилось в то, что в течение нескольких дней на рынке ежедневно закупалось минимум 500 миллионов долларов. Если бы девальвация не произошла, то к концу года валютные резервы Центрального банка могли бы резко сократиться, а то и вовсе свестись к нулю.

Резервы ЦБА начали снижаться, и они упали с около 15 миллиардов долларов (показатель середины 2014 года) до 13,8 миллиарда долларов к концу 2014 года. Если бы Центробанк продолжил и дальше поддерживать курс маната путем интервенции, то, возможно, уже к середине 2015 года его резервы истощились бы [сейчас резервы ЦБА составляют около 10 миллиардов долларов].

Поэтому сейчас очень важно понимать, что любая паника может только усугубить ситуацию. Понятно, что излишняя активность населения в покупке иностранной валюты также приводит к ее дефициту в обменных пунктах банков страны, что наблюдается уже с сегодняшнего утра.

Конечно, ситуация на мировом нефтяном рынке неоднозначна, и стоимость "черного золота" скачет, но если проследить общую тенденцию, то можно увидеть, что с начала года цена на нефть выросла. В начале 2015 года баррель нефти продавался за 45-48 долларов, а сейчас ее стоимость составляет в среднем 55 долларов. Цена азербайджанской нефти во вторник составила 60,43 доллара, тогда как в начале прошлой недели она была на уровне 57,27 доллара за баррель.

Можно предположить, что вышеуказанные действия стран ОПЕК позволят нейтрализовать эффект от отмены эмбарго на нефть из Ирана, и стоимость нефти не изменится. Также нужно учитывать, что на будущий год правительство Азербайджана планирует установить базовую цену нефти на уровне 50 долларов за баррель (при бюджетном прогнозе в 90 долларов на 2015 год). Таким образом, бюджет уже на будущий год будет сформирован исходя из цены на нефть в 50 долларов. И если действия нефтедобывающих стран помогут сохранить нынешнюю стоимость нефти, то Азербайджану не придется совершать резких изменений в своей курсовой политике.

Азад Гасанли, экономический обозреватель Trend.

Тэги:
Лента

Лента новостей