...

До конца года цены на недвижимость в Баку упадут на 10-15% - эксперты

Бизнес Материалы 2 июня 2015 16:52

БАКУ /Trend/ - Неопределенность на рынке недвижимости Баку, вызванная девальвацией маната, привела к кратковременному росту цен. Однако сейчас, когда ситуация стабилизировалась, эксперты прогнозируют снижение цен на недвижимость.

Как сообщил во вторник Trend главный специалист оценочной компании "Koneko" Вюгар Орудж, до конца года стоимость недвижимости в столице упадет приблизительно на 10-15 процентов.

"В связи с экономической ситуацией в стране спрос на квартиры упал. Нельзя сказать, что его нет, просто спрос ниже, чем раньше. А если спроса мало, то, соответственно, падают и цены. Но ждать, что цены упадут до уровня 2010-2011 годов, наивно. Возврат к этим ценам невозможен", - сказал он.

Тем не менее, по мнению эксперта, в некоторых районах Баку снижения цен почти не будет.

"Например, люди, которые приобретают квартиры в ипотеку, обычно покупают недвижимость не в центре города, а на окраинах, поэтому в таких районах [на окраине], например в районе станций метро "Ази Асланов" и "Ахмедли" или в Хырдалане, особого снижения не будет. Но в центре, где стоимость жилья высокая, цены упадут", - сказал он.

В свою очередь, эксперт Veto Consulting Махир Фаадов считает, что цены на недвижимость будут падать до сентября, а уже ближе к концу года возможен незначительный рост.

"Цены на рынке недвижимости снижаются с каждым месяцем и будут падать где-то до сентября. Осенью стоимость жилья может незначительно вырасти. Это связано с тем, что летом активность на этом рынке небольшая, обычно продажа недвижимых объектов активизируется в конце августа - начале сентября. Но если в этом году на рынке серьезных изменений не произойдет, то роста цен не будет до конца года", - сказал он.

Как отметил Фаадов, цены на жилье до конца года могут упасть на пять-десять процентов.

"В настоящее время цены на недвижимость превышают покупательскую способность населения, что также влияет на спрос. Есть и другие факторы, например, некоторые банки приостановили выдачу ипотечных кредитов. Речь не об ипотеке, выдаваемой по государственной линии, а о собственных программах банков. Также азербайджанцы, проживающие в России, обычно где-то ближе к концу года присылали своим родным деньги на покупку жилья, а сейчас переводы из РФ упали. Все эти факторы тоже влияют на снижение спроса и, соответственно, на падение цен на недвижимость", - сказал он.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Ирина Парфёнова)

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей