БАКУ /Trend/ - Уровень долларизации в экономике Азербайджана достиг показателя 10-летней давности.
Об этом сказал во вторник председатель правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов на пленарном заседании Милли Меджлиса (парламента) в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2016 и последующие три года.
"Мы нормально смотрим на усиление долларизации, так как речь идет о перераспределении средств между населением, бизнес-субъектами и государством", - отметил он.
Как отметил Рустамов, понятно, что высокая долларизация приводит к снижению валютных резервов ЦБА, но "это нормально, и сегодня валютные резервы составляют семь миллиардов долларов, что полностью отвечает международным нормам".
К концу 2014 года валютные резервы, находящиеся в распоряжении Центробанка, достигли 15 миллиардов долларов, и эти средства были полностью приобретены на внутреннем валютном рынке.
"На фоне укрепления курса маната бизнес-субъекты и население переводили свои валютные доходы посредством ЦБА в нацвалюту, а в новых условиях произошел обратный процесс. Такое распределение позволяет правильно сбалансировать риски всех экономических субъектов. После девальвации маната на рынке воцарилось спокойствие, и мы в течение мая-июля даже приобретали на рынке долларовую валюту", - сказал он.
Однако, как отметил глава ЦБА, в статистике не учтены данные по своповым операциям на сумму более чем 0,5 миллиарда долларов, которые проводились банками.
"Банки приобретали у Центробанка манаты в обмен на долларовые резервы для кредитования и проведения расчетных операций. Однако в августе резкая девальвация казахского тенге способствовала возникновению определенного беспокойства среди населения Азербайджана, что привело к необходимости возвращения ЦБА на валютный рынок", - сказал Рустамов.
По его словам, нынешняя ситуация в глобальной экономике, а именно: снижение цен на нефть, в целом привела к сокращению стратегических валютных резервов Азербайджана.
В условиях сокращения стратегических валютных резервов страны наблюдается снижение трансфертов из Госнефтефонда (SOFAZ), которые являются основным источником предложения валюты для бюджетной консолидации.
"Если в 2013 году объем трансфертов SOFAZ в госбюджет страны составил примерно 11,4 миллиарда манатов, то в 2016 году этот показатель снизится до шести миллиардов манатов, а в 2017 году - до пяти миллиардов манатов. В долларовом эквиваленте [с учетом курса в 1,05 маната за один доллар] образуется примерно аналогичная сумма. В этих условиях требуется сбалансировать валютные расходы с доходами, что является одной из важнейших задач правительства на последующие годы", - сказал Рустамов.
Официальный курс на 13 октября составляет 1,0475 AZN/USD.
(Автор: Илаха Мамедли. Редактор: Константин Шапиро)