...

Улучшение позиций Азербайджана в "Doing Business-2016" - показатель успеха реформ

Бизнес Материалы 29 октября 2015 12:13
Улучшение позиций Азербайджана в ежегодном рейтинге "Doing Business-2016" Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC) является результатом систематических реформ, проводимых в стране
Улучшение позиций Азербайджана в "Doing Business-2016" - показатель успеха реформ

БАКУ /Trend/ - Улучшение позиций Азербайджана в ежегодном рейтинге "Doing Business-2016" Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC) является результатом систематических реформ, проводимых в стране.

Об этом сказал в четверг журналистам заместитель министра экономики и промышленности Азербайджана Сахил Бабаев.

"То, что Азербайджан продвинулся в рейтинге на целых 17 позиций и вошёл в число 26 стран с наибольшим числом проведённых реформ, является явным показателем успешности реформ, проводимых в стране, либерализации экономики и улучшения бизнес-среды", - сказал он.

Эти показатели - оценка международными агентствами проводимых в Азербайджане реформ, сказал замминистра.

"Я также хочу отметить, что Международный экономический форум внес Азербайджан в число 40 стран с наиболее конкурентоспособной экономикой. По этому показателю Азербайджан уже долгое время занимает первое место среди стран СНГ. Кроме того, то, что такие международные рейтинговые агентства, как Fitch, Moody's, Standard and Poor's, выдают Азербайджану инвестиционный рейтинг, также демонстрирует высокий уровень бизнес-среды в стране", - отметил Бабаев.

С учетом корректировки показателей, Азербайджан в этом году занял в рейтинге 63 место с 67,8 балла из 100 возможных. При этом Азербайджан вошел в десятку стран с наилучшими условиями для начала бизнеса. Азербайджан с 97,75 балла расположился на седьмом месте по этому показателю, тогда как в прошлом году занял 11 место.

Рейтинг Азербайджана сформировался из следующих показателей: получение разрешения на строительство - 114 место (против 138-го в прошлом году), подключение к системе электроснабжения - 110 место (104), регистрация собственности - 22 (21), получение кредитов - 109 (105), защита миноритарных акционеров - 36 (54), уплата налогов - 34 (33), международная торговля - 94 (93), обеспечение исполнения контрактов - 40 (40), разрешение неплатежеспособности - 84 (85).

Доклад "Ведение бизнеса-2016" составляется уже в 13-й раз и охватывает 189 стран. В нем исследуются нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса в течение всего цикла деятельности, включая создание предприятия, ведение бизнеса, осуществление внешнеторговой деятельности, уплату налогов, а также уровень защиты прав инвесторов.

(Автор: Анвар Мамедов. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @Anvar_Mammadov

Тэги:
Лента

Лента новостей