Орхан Мамедов: У Азербайджана имеется большой потенциал для развития малого и среднего бизнеса

Орхан Мамедов: У Азербайджана имеется большой потенциал для развития малого и среднего бизнеса

БАКУ /Trend/ - В декабре 2017 года на основе подписанного Президентом Ильхамом Алиевым указа о совершенствовании управления в сфере малого и среднего бизнеса в Азербайджане было создано Агентство по развитию малого и среднего бизнеса.

Агентство было создано с целью обеспечения последовательности реформ, а также совершенствования системы регулирования предпринимательской деятельности и применения эффективной координации, повышения роли и конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства в экономике страны, соответствия системы управления этой сферы современным требованиям. Агентство как единая структура с особыми полномочиями будет посредством Домов малого и среднего бизнеса осуществлять организацию, координацию, оценку и регулирование услуг, оказываемых государственными органами и организациями в этой сфере.

Дома малого и среднего бизнеса будут оказывать ряд услуг, в том числе проведение тренингов, оказание консалтинговых, информационных, финансовых и других услуг.

На прошлой неделе соответствующим указом главы государства были утверждены устав Агентства, его структура и список оказываемых услуг в Домах МСБ.

Согласно указу, Агентство совместно с министерством труда и социальной защиты населения в течение двух месяцев должны создать единый реестр субъектов предпринимательства микро, малого и среднего бизнеса. До конца года должен быть также разработан проект закона "О развитии малого и среднего предпринимательства".

Подробно о выполнении задач, поставленных перед Агентством, в интервью Trend рассказал председатель его правления Орхан Мамедов.

О создании единого реестра субъектов микро, малого и среднего предпринимательства

Председатель правления Агентства сообщил, что создание данного реестра станет важным шагом в вопросе повышения адресности мер поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) и повышения эффективности регулирования.

Другим важным моментом, по словам Орхана Мамедова, является процесс создания единого электронного реестра услуг G2B (государство-бизнес): эта работа поручена Агентству указом главы государства.

"Деятельность реестра предусматривает выдачу официальных документов и оказание услуг, предоставляемых микро, малым и средним предприятиям со стороны центральных и местных исполнительных органов, государственных юридических лиц. Реестр позволит определить общее количество и направление услуг, оказываемых перечисленными структурами, собирать и систематизировать информацию об услугах, объединять информационные системы, используемые для предоставления услуг, а также идентифицировать одни и те же услуги и устранять повторы, проводить анализ, прогнозирование и мониторинг услуг. Реестр будет иметь большое значение с точки зрения предоставления информации и обеспечения доступности и прозрачности услуг, оказываемых предпринимателям", - сказал Мамедов.

Глава Агентства добавил, что до создания реестра свыше 100 услуг 35 организаций будут оказываться посредством домов МСБ.

О домах МСБ

Первый из Домов малого и среднего бизнеса в Азербайджане будет создан в Баку, сообщил Орхан Мамедов.

По словам председателя правления, в настоящее время Агентство проводит систематические меры в этом направлении.

"На начальном этапе планируется как можно скорее создать первый Дом МСБ в Баку, а на следующем этапе после определенного анализа сеть будет расширена. Следует отметить, что также началась работа по созданию портала "электронного дома МСБ", который будет предоставлять услуги на единой платформе в электронной форме", - сказал Мамедов.

Мамедов также отметил, что на Агентство в качестве уполномоченного органа возложена задача координации, оценки и регулировки деятельности государственных органов и организаций, оказывающих поддержку предпринимателям в Домах малого и среднего бизнеса, предоставляя им широкий спектр услуг.

"С одной стороны, будет проанализировано тесное сотрудничество с государственными органами, регулирующими деятельность предпринимателя. Следует отметить, что планируется создать постоянную Координационную группу при Агентстве, состоящую из представителей соответствующих правительственных учреждений, с тем, чтобы обеспечить эффективную координацию и оперативность сотрудничества между государственными учреждениями и Агентством в предоставлении услуг субъектам предпринимательства в домах МСБ. Эти координационные функции окажут положительное влияние на дальнейшее совершенствование политики развития МСП", - сказал Мамедов.

О создании в Азербайджане кластера МСБ

Создание в Азербайджане кластера малого и среднего бизнеса поможет увеличить конкурентоспособность предприятий, действующих внутри данного кластера, отметил Мамедов.

"Кластеры - это модель, которая одновременно обеспечивает как конкуренцию, так и сотрудничество между субъектами малого и среднего бизнеса. Предприниматели, работающие в схожих областях внутри одного кластера, конкурируют и в то же время вместе развиваются. Работа в рамках такой системы дает конкурентное преимущество малым и средним предприятиям. С ее внедрением снижаются затраты на ведение предпринимательской деятельности, расширяются маркетинговые возможности, повышается производительность, увеличивается экспорт, улучшаются возможности исследований и разработок. Это приводит к выпуску новой продукции, созданию новых компаний, росту занятости, развитию регионов и улучшению услуг инфраструктуры", - отметил Мамедов.

По его словам, формирование кластеров поможет развитию ненефтяного сектора. Кроме того, глава агентства добавил, что приоритетом станет создание кластеров по каждому региону.

"Формирование кластеров имеет важное значение с точки зрения открытия новых рабочих мест в сфере промышленности, расширения промышленного производства в ненефтяном секторе, развития услуг, связанных с промышленностью, поддержки деятельности малого и среднего бизнеса в данной отрасли, улучшения инфраструктуры промышленности и социально-экономического развития регионов. Принимая во внимание внутренний потенциал и опыт регионов, нашим приоритетом является создание конкретных кластеров для каждого региона, представление новых продуктов и услуг на внутреннем и внешнем рынках и принятие важных мер по увеличению производства и экспорта в ненефтяном секторе", - сказал Мамедов.

О возможностях развития МСП в Азербайджане

В Азербайджане имеются большие возможности, для развития малого и среднего предпринимательства, отметил Орхан Мамедов.

«Потенциал для развития данной сферы в Азербайджане имеется большой. Для его реализации была принята «Стратегическая дорожная карта относительно производства потребительских товаров на уровне малого и среднего предпринимательства». В результате ее реализации до 2020 года долю МСП в ВВП страны планируется довести до 15 процентов, в структуре занятости – до 20 процентов, в ненефтяном экспорте – до 10 процентов», - сказал Мамедов.

Что касается долгосрочных показателей, то до 2025 года доля МСП в ВВП должна быть доведена до 35 процентов, в занятости – 40 процентов, в ненефтяном экспорте – 25 процентов, отметил глава Агентства

(Авторы: Илькин Шафиев, Анвар Мамедов. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @IlkinShafiyev

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Страны ЕС рассматривают открытие общей дипмиссии в Афганистане
Страны ЕС рассматривают открытие общей дипмиссии в Афганистане
В России выявили 32 974 заразившихся коронавирусом за сутки
В России выявили 32 974 заразившихся коронавирусом за сутки
Омикрон-штамм коронавируса выявили в 10 штатах США
Омикрон-штамм коронавируса выявили в 10 штатах США
Loading Bars
Лента новостей
Нулевой рост на социально значимые продукты фиксируется в Казахстане пятую неделю подряд
"Ливерпуль" поднялся на первое место в чемпионате Англии по футболу
Низами в 21 веке – хореографическая интерпретация в романсе (ВИДЕО, ФОТО)
МГ ОБСЕ готова провести встречу глав МИД Азербайджана и Армении
В Грузии заявили об отсутствии в стране омикрон-штамма коронавируса
Эрдоган призвал к доверию турецкой экономике
Премьер Дании Фредериксен покаялась из-за забытой маски
Многие страны-члены ЕС и НАТО заинтересованы в приобретении турецких БПЛА - Чавушоглу
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняла участие в акции по посадке деревьев в рамках "Зеленого марафона" (ФОТО)
Ученые нашли нетипичный способ распознать диабет
Спецназ Турции нейтрализовал 5 террористов в Сирии
Азербайджанская Неделя моды – приветствие воина Древнего Рима, зимой босиком, коктейльные платья и кураж (ФОТО)
Байден и Путин проведут переговоры 7 декабря
В Баку прошла презентация "Варга и Гюльша" - рукописный манускрипт XIII века хранится в музее Топкапы в Турции (ФОТО)
Запущен механизм расчета в национальных валютах между Ираном и Россией
В работе Instagram произошел сбой
Расширяется сотрудничество азербайджанских и турецких диаспорских организаций (ФОТО)
В Лондоне состоялась встреча с членами азербайджанской общины (ФОТО)
Азербайджан получил минные карты своих освобожденных от оккупации территорий
В Стокгольме откроется посольство Узбекистана
На юге Грузии произошло землетрясение
Софи Файро удостоена гран-при Miss World Azerbaijan Beauty на Неделе моды Вячеслава Зайцева. Представлен клип "Родной Баку" (ВИДЕО, ФОТО)
В Баку прошел общегородской санитарный день (ФОТО)
В рамках "Зеленого марафона" в Азербайджане продолжаются акции по посадке деревьев (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане за сутки выявлено 1 406 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 787 человек
Сколько фильмов было снято на киностудии "Азербайджанфильм" с начала года? (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались 58 человек
В Агдамском промпарке планируется ввод в строй 5 производственных предприятий - минэкономики
Утвержден новый состав Наблюдательного совета Азербайджанской промышленной корпорации
Рэнкинг импортеров природного газа из Азербайджана
Президент Ильхам Алиев поздравил глав Таиланда и Финляндии
Названа проектная стоимость агропарка в Евлахе (ФОТО)
Страны ЕС рассматривают открытие общей дипмиссии в Афганистане
Товарооборот между Азербайджаном и Китаем превысил $1,4 млрд
Обнародован топ-10 стран-импортеров азербайджанской нефти
Бакинский порт увеличил перевалку грузов почти на 20%
В воинской части коммандос азербайджанской армии прошли тактические учения - минобороны (ФОТО/ВИДЕО)
Товарооборот Азербайджана с 5 основными торговыми партнерами превысил $15 млрд
Стоимость азербайджанской нефти за неделю (ОБЗОР)
Названа причина несостоявшейся встречи глав МИД Азербайджана и Армении
Виртуозность и артистичность: концерт Бакинского камерного оркестра (ФОТО)
Товарооборот между Азербайджаном и США превысил $400 млн
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Канаду более 400 млн тонн нефти
Объем заключенных сделок на узбекской бирже за год вырос более чем на 60%
Добыча нефти на туркменском полуострове Челекен превысила плановый показатель
Названа инвестиционная стоимость проекта bp по строительству электростанции на освобожденных территориях Азербайджана
В России выявили 32 974 заразившихся коронавирусом за сутки
Заслуженный артист Фарид Алиев вернулся в музыкальный театр
Иран сможет воспользоваться возможностями Зангезурского коридора – экс-посол
Завтра в Баку будет до 13 градусов тепла
Омикрон-штамм коронавируса выявили в 10 штатах США
Товарооборот России и ОАЭ достиг исторического максимума
Для жителей села Агалы Зангиланского района будут созданы фермерские хозяйства (ФОТО)
Глава Фонда YAŞAT рассказал, в каком случае раненые участники Отечественной войны отправляются на лечение за рубеж
В Грузии за сутки выявлено около 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Премьер Японии будет вынужден перенести свой визит в США на 2022 год
Baku Steel Company за год увеличила производство стали на 15%
ЛУКОЙЛ в Узбекистане объявил тендер
"Хризантемы" для короля Испании в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
Азербайджанская нефть подорожала
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Беларусь более 450 млн тонн нефти
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Азербайджан экспортировал в Великобританию более 600 млн тонн нефти
Грузия за год увеличила экспорт нефтепродуктов почти на 60%
Казахстанское АО закупит насосно-вентиляционное оборудование
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Украину более 800 млн тонн нефти
Отличить грипп от COVID-19 поможет только ПЦР-тест – азербайджанский врач-инфекционист
Продолжается лечение военнослужащих, пострадавших в крушении вертолета Госпогранслужбы Азербайджана
Обзор ключевых событий на нефтегазовом рынке Азербайджана за неделю
Раунд переговоров по иранскому атому продолжится в Вене на следующей неделе
Казахстанское АО закупит сварочные электроды
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Турция окажет поддержку Азербайджану в установке сейсмостанций в Карабахе
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
В «умном селе» в Зангилане компоненты аграрной сферы будут сочетаться с элементами современного градостроения - министр
Азербайджан вошел в тройку лидеров по импорту военной техники турецкого производства
Грузия впервые стала членом руководящего органа Всемирной туристской организации
Немецкие компании подписали контракты с Азербайджаном в сфере ж/д строительства
В ООН призвали участников переговоров по ядерной программе Ирана удвоить свои усилия
Изменилась маркировка экспортной продукции Турции
Перспективы сотрудничества с Казахстаном обсудили в Брюсселе
Еще в шести американских штатах выявлен новый штамм COVID-19
Франция усилила контроль на границе для борьбы с распространением коронавируса
В Турции за сутки выявлено почти 21,5 тыс. новых случаев коронавируса
Стало известно о реорганизации Twitter
Британию предупредили о стихийных бедствиях из-за климата
Франция и Катар доставили в Афганистан около 40 тонн гуманитарной помощи
Для борьбы с изменением климата в этом десятилетии понадобится до $10 трлн - Георгиева
Представители ЕС и США выступили за взаимодействие в области обороны
Глава МВФ оценила влияние омикрон-штамма на темпы восстановления мировой экономики
Россельхознадзор разрешит поставки томатов и яблок с 12 предприятий Азербайджана
Россиянин Ян Непомнящий уступил Магнесу Карлсену в шестой партии матча за мировую шахматную корону
Швейцария и Бельгия ужесточают ковид-ограничения
Генсек ООН назвал неэффективными ограничения на въезд из-за штамма "омикрон"
Honda отзывает почти 790 тыс. автомобилей из-за открывающегося при движении капота
Они создали в Баку кинотеатр, где через 82 года им посвятили фильм "Созидатели" (ФОТО)
Блинкен анонсировал разговор Байдена и Путина "в самом ближайшем будущем"
Все новости