БАКУ /Trend/ - С целью преодоления зависимости от доллара и от других мировых валют мусульманские страны должны использовать свою национальную валюту при торговых взаиморасчетах, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время выступлении на заседании постоянного комитета экономического и торгового сотрудничества (İSEDAK) Организации исламского сотрудничества (ОИС). Об этом сообщают в среду турецкие СМИ.
Глава государства также отметил, что если мусульманские страны не будут использовать свою национальную валюту в торговле между собой, то рано или поздно экономический кризис достигнет и их.
Отметим, что ранее в ОИС сообщили Trend, что в 2017 году товарооборот между странами Организации исламского сотрудничества (ОИС) увеличился на 44 миллиардов долларов США по сравнению с итогами 2016 года и составил 322,2 миллиарда долларов.
Как отметили в организации, в 2017 году общий товарооборот стран ОИС с другими странами составил 3,2 триллиона долларов.
«Основанные страны, сыгравшие важную роль в увеличении внутреннего товарооборота в рамках ОИС, это Турция, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Индонезия, Иран, Малайзия, Пакистан, Египет и Ирак», - сказали в ОИС.
В ОИС также отметили, что страны члены организации обладают большим потенциалом для увеличения товарооборота.
«Для увеличения товарооборота между странами Организации исламского сотрудничества необходимо применить таможенные льготы для участников организации», - сказали в ОИС.
(Автор: Руфиз Хафизоглу. Редактор: Хазар Ахундов)
Твиттер: @rhafizoglu