...

Импортозамещение обеспечивает конкурентоспособность экономики Азербайджана

Бизнес Материалы 6 августа 2019 16:22

БАКУ /Trend/ - С целью замещения импорта отечественной продукцией создаются новые производственные сферы, сказал министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев, сообщает Trend во вторник со ссылкой на официальные СМИ.

По его словам, Азербайджан способен полностью обеспечить себя многими видами продуктов, а уровень самообеспечения по другим растет с каждым годом. В то же время импортозамещение расширяется, а доля некоторых товаров в импорте снижается. Например, за последние три года производство цемента увеличилось на 17,6 процента, алюминиевых стрежней и профилей - на 52,8 процента, соответственно их импорт сократился на 89 и 81 процент.

«Если рассмотреть структуру импорта 2018 года, в целом, можно увидеть, что более 70 процентов импортируемой продукции было направлено на развитие экономики, реализацию крупных инфраструктурных проектов, привлечение современных технологий в приоритетные сферы в рамках механизма инвестиционного поощрения, развитие транспорта и логистики, модернизацию инфраструктуры, удовлетворение потребностей новых предприятий в сырье и полуфабрикатах, а также накопление государственных запасов», - сказал Мустафаев.

В целом, растущий потенциал Азербайджана открывает большие возможности для расширения производства и экспорта, диверсификации структуры внешней торговли, а также развития конкурентоспособного ненефтяного сектора экспортной направленности. Курс развития, как и в других сферах экономики, в сегменте внешней торговли также направлен на более полноценную реализацию этих возможностей.

(Автор: Джамшид Мустафаев. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Тэги:
Лента

Лента новостей