...

Афганистан заинтересован в транспортном коридоре в Европу через Азербайджан

Бизнес Материалы 21 августа 2019 11:06

АШХАБАД /Trend/ - Реализация проекта транспортного коридора "Lapis Lazuli" (по маршруту Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция-Европа) может сыграть позитивную роль в экономическом развитии Афганистана, сообщает Trend со ссылкой на газету «Нейтральный Туркменистан».

Издание ссылается на интервью посла Афганистана Мирваиса Наба, который обращает внимание на региональные инфраструктурные проекты, которые инициировал официальный Ашхабад.

"...Начало строительства нескольких крупных проектов, таких, как транзитный коридор "Lapis Lazuli", газопровод ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) являются свидетельством значимой роли Туркменистана в деле экономического развития, обеспечения мира и стабильности в Афганистане",- отмечает дипломат.

По словам посла, стремясь стать основным узлом торговли и транзита, Афганистан свой национальный интерес видит в сотрудничестве с другими странами региона и мира.

Правительство Афганистана активно сотрудничает со странами региона, в частности, с Туркменистаном в таких проектах, как ТАПИ, строительство железнодорожных линий Туркменистан-Афганистан-Таджикистан (ТАТ), 500-киловольтной линии электропередач Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП), 500-киловольтной линии электропередачи Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Афганистан-Пакистан (ТУТАП), строительство на афганской территории автомагистрали Тургунди, Герат, Чемен, железнодорожной линии Чабахар – Ховаф – Герат, а также участвует в таких крупных региональных проектах, как CASA-1000 и транзитный коридор "Lapis Lazuli".

"Данные проекты сформируют почву для привлечения инвестиций, экономического развития и региональной интеграции",- подчеркнул Наб.

Помимо этого, в Кабуле убеждены, что введение в эксплуатацию перечисленных региональных инфраструктурных проектов превратит Афганистан в естественный узел торговли и транзита между Центрально-Азиатским регионом и Южной Азией, а также подтвердит тот факт, что проекты экономической интеграции и регионального развития имеют выигрышные результаты для всех стран региона.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Хазар Ахундов)

Тэги:
Лента

Лента новостей