...

Вступление Узбекистана в ВТО увеличит только импорт, экспорт будет отставать - эксперты (Эксклюзив)

Бизнес Материалы 2 сентября 2019 15:03

БАКУ/Trend/ - Вступление в ВТО однозначно увеличит интерес к Узбекистану и положительно повлияет на имидж страны, аналитики информационно аналитического узбекского портала «Мир финансов» рассказали Trend в интервью.

“Но в свою очередь, увеличиваться будет импорт, а экспорт будет отставать пока качество экспортируемых товаров не будет соответствовать мировым стандартам”,- добавили они.

Касательно выпуска еврооблигаций Узбекистаном эксперты отметили: “Размещение Евробондов было бенчмарком для страны, но это только начало, надо провести ещё очень много реформ и сократить теневой оборот товаров и услуг, чтобы бизнес в Узбекистане стал прозрачным”.

Аналитики заявили, что мировой рынок только-только начинает узнавать Узбекистан, но не очень хорошая репутация прошлого пока останавливает иностранных инвесторов активно вкладывать средства в страну.

“Мы думаем, это дело времени, но если Узбекистан создаст более благоприятную среду для ведения бизнеса, то скоро обязательно будет сдвиг”,- заявили они.

Аналитики отметили, что у Узбекистана очень амбициозные планы на будущее, но всё зависит от успешности проводимых реформ.

Очень многое зависит от госструктур, сокращение бюрократии и, обеспечения прозрачности госзакупок и затрат, уменьшения коррупции, обеспечения соблюдение законов, уменьшения льгот по всем направлениям, успешного внедрения нового налогового кодекса, справедливой кадровой политики и многого другого, подчеркнули они.

“Без осуществления вышеуказанных реформ резкого прорыва не стоит ожидать. Руководство Узбекистана должен перейти от слов и обещаний к реальным действиям по улучшению экономики. Если местные бизнесмены не чувствуют себя уютно, то иностранные инвесторы вообще не будут интересоваться рынком. А пока что в Узбекистане местные бизнесмены не очень хорошо чувствуют себя”,- отметили они.

Эксперты добавили, что очень многое зависит от нового президента Узбекистана. Он сейчас старается изменить мышление и стереотипы чиновников-бюрократов, если у него получится, и все сказанное будет воплощаться в жизнь, то будут реальные изменения в лучшую сторону.

Автор: Фахри Вакилов

Твиттер:@vakilovfaxri

Тэги:
Лента

Лента новостей