...

Как казахстанская госпрограмма «Экономика простых вещей» изменилась в 2019 году?

Бизнес Материалы 7 января 2020 11:44
Как казахстанская госпрограмма «Экономика простых вещей» изменилась в 2019 году?

БАКУ/Trend/ - По итогам 2019 года в Кызылординской области было одобрено 47 проектов на общую сумму 6,6 миллиарда тенге (1,7 миллиона долларов) в рамках государственной программы «Экономика простых вещей», заявил заместитель директора Палаты предпринимателей Кызылординской области Кожахмет Ильясов, сообщает во вторник Trend со ссылкой на Национальную палату предпринимателей Казахстана «Атамекен».

По его словам, на данный момент, на рассмотрении регионального проектного офиса находится 105 проектов на общую сумму 11,2 миллиарда тенге (29,3 миллиона долларов).

Все одобренные 47 проектов на сегодняшний день находятся на стадии реализации. Еще 18 проектов находятся на стадии рассмотрения в финансовых институтах, по остальным проектам идет сбор документов.

Ильясов напомнил, что в 2019 году была запущена программа льготного кредитования приоритетных проектов в рамках развития отраслей «Экономики простых вещей». В целях оперативного выявления и устранения барьеров в ходе реализации программы, были созданы Проектные офисы.

В результате деятельности офисов, за короткое время в постановление правительства трижды вносились поправки и условия кредитования были полностью пересмотрены.

«В результате ставки по кредитованию предпринимателей процентные ставки были снижены с восьми до шести процентов годовых, а льготный период теперь будет предоставляться на 28 месяцев»,- сообщил Ильясов.

Также, внедрен инструмент гарантирования до 50 процентов суммы кредита, рассмотрена возможность пополнения оборотных средств до 50 процентов от суммы кредита. Перечень товаров и услуг, подлежащих кредитованию, расширен от 365 до свыше 1000 видов.

В целях финансирования проектов производства агропромышленного комплекса в список финансовых организаций, осуществляющих финансирование в рамках программы, создана Аграрно-кредитная корпорация.

На сегодняшний день корпорацией одобрено 27 проектов.

(Автор: Наргиз Садыхова. Редактор: Юсиф Агаев.)

Твиттер: @nargiz_sadikh

Тэги:
Лента

Лента новостей