...

Анализ: Что выиграет Узбекистан, если вступит в ЕАЭС?

Бизнес Материалы 15 января 2020 16:17
Анализ: Что выиграет Узбекистан, если вступит в ЕАЭС?

БАКУ/Trend/ - Центр экономических исследований и реформ при администрации президента Узбекистана Шавката Мирзиёева презентовал в 14 ведущих вузах Узбекистана результаты исследований по оценке влияния возможного вступления страны в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), сообщает Trend со ссылкой на узбекские СМИ.

Центр проводит это исследование с ноября 2019 года.

Анализ показывает, что в сфере воздушного транспорта интеграция с ЕАЭС до 2025 года не окажет влияния на эту сферу. Причина в том, что создание общего рынка воздушного транспорта в зоне ЕАЭС, предусмотрено с 2025 года.

В рамках создания общего рынка воздушного транспорта с ЕАЭС, начиная с 2025 года будет необходимо создать равные тарифные условия в отношении использования авиационной инфраструктуры.

В железнодорожных грузоперевозках ожидается рост в импортном сообщении примерно на 10-15 процентов. Вместе с тем, за счет применения унифицированных тарифов при транзите грузов в/из Узбекистана транзитом по территории России и Казахстана в страну ЕАЭС, транспортные расходы грузоотправителей и грузополучателей сократятся на 221,6 миллиона долларов, что приведет к снижению доли транспортной составляющей в конечной стоимости экспортируемых и импортируемых Узбекистаном товаров.

При доступе к дешевому дизельному топливу из Казахстана ожидается сокращение расходов на горючее до 20 процентов, что позволит автоперевозчикам экономить расчетно до 20 миллионов долларов в год.

Увеличится экспорт отечественной плодоовощной продукции: за счет снижения транспортных издержек, доступа к госзакупкам ЕАЭС; упрощения процедур торговли и транзита скоропортящихся продуктов, гармонизации санитарных и фитосанитарных стандартов (СФС) и требований к маркировке, упаковке и др.

Узбекские производители крупного и малого рогатого скота, птицы и мяса птицы получат доступ к более дешевым и качественным кормам из стран ЕАЭС. Это снизит себестоимость продукции, и повысит конкурентоспособность отраслей животноводства Узбекистана. Снятие запретов на ввоз крупного и малого скота и мяса из стран ЕАЭС приведет к увеличению их предложения на рынке Узбекистана. Произойдет рост импорта крупного и малого скота и мяса, что приведет к снижению внутренних цен.

(Автор Фахри Вакилов. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Твиттер:@vakilovfaxri

Тэги:
Лента

Лента новостей