...

Китайская корпорация CPTDC установит в Узбекистане 12 буровых станков

Энергетика Материалы 9 октября 2008 14:50

Узбекистан, Ташкент, 9 октября /корр. Trend Т.Жуков/ Специалисты китайской корпорации China Petroleum Technology & Development Corporation (CPTDC) смонтируют в Узбекистане 12 новых буровых станков ZJ 500B, передает собкор Trend в Ташкенте.

В компании "Узгеобурнефтегаз" сказали Trend , что работы ведутся на месторождениях углеводородного сырья в Андижанской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях. Главный заказчик - акционерная компания (АК) "Узгеобурнефтегазу" (структурное подразделение национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз)".

Как сообщил коммерческий представитель китайской корпорации Цу Чан, в данный момент специалисты CPTDC завершают монтаж буровой установки на месторождении "Северный Шуртан" в Кашкадарьинской области. Газоконденсатное месторождение Шуртан - одно из самых крупных в Узбекистане. Оно эксплуатируется с 1980 года, и на него приходится 36 процентов от общей добычи газа по республике. Ежегодно здесь добывается около 15 млрд. кубометров природного газа.

В соответствии с контрактом, китайские специалисты должны смонтировать 12 буровых станков. Помимо этого осуществляется сервисное обслуживание уже переданных заказчику буровых установок.

В июне 2007 года АК "Узгеобурнефтегаз" подписала контракт с китайской корпорацией China Petroleum Technology & Development Corporation на поставку в 2007-2008 годах 23 буровых установок и специальной техники. Как заявил Trend представитель узбекской компании, стоимость контракта составила $203 млн. Использование новых бурильных установок в геологоразведке позволило узбекскому холдингу только за первый квартал 2008 года завершить строительство 13 разведочных скважин вместо 11 по плану. Кроме того, удалось начать разработки на пяти наиболее перспективных площадях.

В настоящее время "Узгеобурнефтегаз" эксплуатирует 96 буровых установок российского производства (завод "Уралмаш") и Румынии. Следует отметить, что с 1993 года парк буровой техники пока не обновлялся.

По данным "Узбекнефтегаз", величина разведанных запасов углеводородов на открытых месторождениях Узбекистана составляет более 3,5 млрд. тонн условного топлива. При этом 60 процентов территории республики считаются перспективными на нефть и газ. За последние два года запасы природного газа были увеличены на 120 млрд. кубометров, жидких углеводородов - на 10 млн. тонн.

Связаться с автором статьи можно по адресу с[email protected]

Лента

Лента новостей